Бицкий

Происхождение фамилии Бицкий

Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.

Версия 1

Фамилия и имя Бица встречается у многих народов. Причем фонетическое совпадение случайно, т.к. в каждом случае первоисточник разный; где животные, а где река. И каждая история образования слова не опровергает другую. Наша фамилия Бициев образовалась от нашего прадедушки, которого звали Бица. Мой отец это сам помнил. Он говорил, что когда давали паспорта, спросили как звали дедушку, услышав "Бица", так и записали - "Бициев". Практически все чеченские, ингушские, осетинские, грузинские, армянские и др. фамилии с корнем "Биц" образованы от имени предка, т.к.в России, для всех народов на присоединенных территориях, идентификация личности была приведена к общему стандарту, и фамилии, не мудрствуя лукаво, присваивалась с помощью соответствующего окончания к имени дедушки: Биц(иев), Биц(аев), Биц(адзе), Биц(ищвили), Биц(иян) и т.д.

Версия 2

Так и представитель рода Бицких Фамилия Бицкий, вероятно, ведет свое начало от прозвища Бица. По одной из версий, оно происходит от украинского слова «биця» - так называют корову, быка, теленка и т. п. Возможно, так прозвали того, кто держал много рогатого скота.

Однако не исключено, что Бица являлось не прозвищем, а мирским именем. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое имя, как Бица, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного мира.

Согласно еще одной гипотезе, фамилия Бицкий ведет свое начало от гидронима Битца — так называется одна из рек в Московской области. В этом случае предок обладателя фамилии Бицкий жил на берегах этой реки. Бица легло в основу фамилии Бицкий. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Бица, со временем получил фамилию Бицкий.

Статистика по фамилии Бицкий

Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.

  • Количество людей с фамилией Бицкий1 человек
  • Из них мужчин0 человек
  • Женщин0 человек
  • Место в рейтинге распространённости29783

Похожие фамилии

Фамилии на букву б