Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

05 фев

Приполярные озера активно выделяют углекислый газ

Россия, Канада

Как полагают исследователи, приполярные арктические озера, растущие и вновь появляющиеся по причине глобального потепления, массово выделяют углеродсодержащие соединения в атмосферу планеты. Вечная мерзлота тает и органика, которая веками находилась в ловушке замерзшего грунта, попадает в водоемы. Статья о результатах работы появилась в журнале Environmental Science and Technology.

Оттаявшие остатки органического происхождения в озерах поглощают микроорганизмы (бактерии, рачки, планктин) и перерабатывают их в процессе жизнедеятельности. В результате образуется углекислый газ, который поступает в атмосферу планеты. В стоячей воде озер этот процесс идет быстрее, чем в реках и океанах, - отмечает один из авторов исследования, Мирна Симпсон (Mirna Simpson), сотрудник Университета Торонто. Впрочем, точные цифры пока не получены.

Специалисты установили примерный возраст нескольких образцов органики, поступающей из зон бывшей мерзлоты. Радиоуглеродный анализ показал, что он составляет около 5 тысяч лет. Все это время углеродные соединения биологического происхождения были надежно скрыты в замерзшей почве и лишены контакта с атмосферой Земли. Теперь же, высвободившись и попав в воду, становятся пищей для бактерий, превращаясь в углекислый газ, который затем выделяется в воздух.

Если учесть, что зона вечной мерзлоты охватывала на планете площадь в 35 миллионов квадратных километров, можно примерно оценить, какое количество углекислого газа поступит в атмосферу. Это вызовет усиление парникового эффекта и нарастание потепления - полагают авторы работы.

Вместе с тем, специалисты Тюменского государственного университета провели количественный анализ содержания органического углерода в растворах торфяных почв в зоне вечной мерзлоты на территории Западно-Сибирской равнины. Исследование показало, что небольшие, вновь появляющиеся водоемы имеют обширную площадь питания, а значит в них поступает много органики. По мере роста озера сокращается площадь его водосбора и поступление органических веществ, а следовательно и выделение им углекислоты. Таким образом, небольшие озера и болота выделяют метана и углекислого газа в 6 - 10 раз больше, чем, скажем, термокарстовые озера.

Вера Максимова, 05.02.2018 18:52


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация