Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

27 окт

Насекомые-вредители адаптировались к ГМО-растениям

Латинская Америка, США

Споры вокруг ГМО продолжают идти, то затухая, то возобновляясь. Сторонники этих технологий приводят многочисленные плюсы, среди которых не последнее место отводят тому факту, что трансгенные растения не повреждают насекомые-вредители, что упрощает и удешевляет технологию их выращивания. А между тем, время идет. Международная группа исследователей с удивлением обнаружила, что за прошедшие пару десятков лет насекомые, которые раньше не трогали ГМО-растения, успешно преодолели исходящую от них опасность и сейчас лопают их, что называется, за милую душу. Выводы относятся к трансгенным растениям, содержащим cry-гены, взятым от почвенной бактерии.

Сейяас такие растения выращиваются на 70 миллионах гектаров по всему свету. Использование генов почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (cry-генов), отвечающих за синтез токсичных веществ, осуществляется с 90-х годов прошлого века. Вырабатываемые ими яды действуют только на насекомых-вредителей, которые в пищеварительном тракте обладают необходимыми условиями для активизации токсинов. Для остальных организмов, как насекомых, так и животных, эти токсины не страшны. По такой технологии были созданы линии картофеля, кукурузы, хлопчатника. Их исследователи и проверили на сохранение устойчивости к вредителям.

Тут-то и выяснилось, что в настоящее время из 13 видов вредителей, от которых ГМО-растения были защищены изначально, 5 видов уже преодолели эту защиту и еще 2 вида быстро продвигаются в этом направлении. Происходит это благодаря тому же механизму, который делает вредителей устойчивыми к химикатам - действует отбор. В результате преимущество получают те особи, у которых есть случайные мутации, делающие их менее чувствительными к токсинам. Вредители достаточно быстро эволюционируют в этом направлении, сводя на нет усилия генетиков.

А так как получение ГМО-культур - дело не скорое и достаточно затратное, то появляются сомнения в необходимости подобных генных модификаций в дальнейшем. Статья исследователей появилась в журнале Nature Biotechnology.

Вера Максимова, 27.10.2017 16:01


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация