OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Восприятие времени зависит от языка
Швеция
Пару лет назад было установлено, что носители разных языков по-разному воспринимают и оценивают окружающую действительность. Скажем, англоязычные могут долго объяснять когда было данное событие и какие его эпизоды происходили насколько раньше или позже. А говорящие по-немецки сосредоточатся на обстоятельствах произошедшего и четко доложат - где, как и зачем оно было. Поэтому одно и то же происшествие те и другие будут описывать совершенно по-разному. Но оказалось, что от языка зависит восприятие такого объективного показателя, как время.
Панос Атанаспулос и Эммануил Билунд из Стокгольмского университета обнаружили, что ощущение времени зависит от языка, на котором говорит человек. Говорящие на английском языке подходят к оценке временных интервалов с позиций линейной протяженности. Они, к примеру, скажут "короткий привал" или "длинный прием". Выходит, что время оценивается по длине пути, который можно за него пройти. Такой же подход характерен и для шведского языка. А вот говорящие на греческом или испанском для времени используют объемные мерки - они говорят "маленький привал" и "большой прием".
Специалисты посвятили свою работу оценкам времени у людей, владеющих иностранным языком, в котором содержится иной подход к интервалам времени, чем в их родном. Участникам исследования, владевшим испанским и шведским языками, на мониторе показывали удлиняющуюся линию или сосуд, заполняющийся жидкостью. Задача была одна - оценить время этого процесса. Хитрость была в задаваемом вопросе. В одном случае исследователи использовали испанское слово duracion, в другом - шведское tid. Оказалось, что в первом случае, отвечая на вопрос, участники исследования, в полном соответствии с характерным для данного языка подходом, использовали для времени объемные критерии, а во втором, так же в соответствии с канонами, - линейные.
Что интересно, выбранный подход к оценке времени оставался неизменным вне зависимости от того, шла речь о растущей длине линии или о меняющемся объеме жидкости. Переход от линейности к объему в ощущении времени происходил легко и просто, безо всякого напряжения и задержки, что говорит о глубине проникновения языка в психику человека. Работа публикуется в Journal of Experimental Phychology: General.
Вера Максимова, 06.05.2017 13:51