Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

20 мрт

Точность измерения времени связана с деформацией пространства

Австрия

Повышение точности измерения времени ведет к локальной деформации пространства в месте измерения - к такому выводу пришли исследователи из Венского университета. Согласно их теории, в этом случае из-за нарушения конфигурации пространства время замедляется.

На первый взгляд гипотеза несколько странная и неожиданная. Но если вспомнить положения теории относительности Альберта Эйнштейна, которые говорят о взаимосвязи между массой и энергией, и принцип неопределенности Гейзенберга, то все становится на свои места. Снижение неопределенности в измерении времени увеличивает неопределенность энергии в данной точке, то есть появляется некая дополнительная воображаемая, мнимая масса. Эта виртуальная масса в свою очередь увеличивает гравитацию и тогда срабатывает принцип гравитационного замедления времени. В настоящее время этот механизм начинает уже проявлять себя в работе спутников навигационной системы GPS.

Впрочем, для землян эти научные тонкости никакого значения пока не имеют. Сейчас точность атомных часов не превышает три на десять в минус восемнадцатой степени секунды и дополнительная масса, которая создается в этом случае равна одну десятимиллионную долю от массы протона (которая равна примерно 1,67 на десять в минус двадцать седьмой степени килограмма). Что ничтожно мало и в реальном мире никаких проблем не создаст. Впрочем, учитывая устойчивую тенденцию к повышению точности измерения времени, через пару десятков лет, когда виртуальная масса может достичь 350 масс протона, на расстоянии 10 нанометров от точки измерения расхождение во времени окажется равным двум минутам. А эту величину уже можно зафиксировать современной научной аппаратурой. Специалисты обращают внимание на необходимость комплексного подхода к экспериментам и принятия во внимание не только законов квантовой механики, но и принципов общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Материалы исследования публикует издание Proceeding of the National Academy of Sciences (PNAS).

Вера Максимова, 20.03.2017 18:42


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация