Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

10 авг

Раскрыт механизм образования протопочвы на планете

Китай

Суша планеты около 450 миллионов лет назад являла унылое зрелище. Пустынная и безжизненная, она была покрыта обломками скальных пород. На такой поверхности дождевая вода не задерживалась, верхний слой оставался сухим и каменистым. Водные потоки не несли в океан достаточного количества растворенных минералов, что объясняет скудность морской экосистемы того времени. Чтобы животные стали обживать сушу, нужны растения, которыми можно питаться. А растениям нужна почва, а не россыпь камней. Картина стала меняться, когда около 420 миллионов лет назад на сушу рискнули выйти простейшие растения.

Но вот вопрос - как этим бедолагам, с небольшими корешками, удалось сформировать плодородный слой почвы? Их корни не могли уходить в глубину каменистой поверхности, да и незачем - питательных веществ там нет. Круг проблемы замкнулся: слой почвы могли сформировать глубокие корни растений, которым для роста была нужна эта самая почва.

Все разрешилось неожиданным образом. При археологических работах на юго-востоке Китая, в слое окаменевших осадочных пород возрастом 410 миллионов лет ученые нашли следы корней, длина которых была впечатляющей - 15 метров. Палеоботаники определили их хозяина - им оказалось давно исчезнувшее примитивное растение из плауновидных Drepanophycus. Оно было знакомо специалистам. Высотой около метра, древнее растение имело корни не более нескольких сантиметров в длину. Что же случилось в этой местности, что заставило их резко удлиниться?

Исследователи обнаружили свидетельства частого затопления этого района. По всем признакам, он был когда-то поймой реки. Каждое повышение уровня воды приносило взвесь осадочных пород, которая ложилась илистым слоем на поверхности. Внезапно оказавшиеся в глубине, корни Drepanophycus теряли доступ к питанию и отмирали, а стебель повыше, в новом слое, обогащенном наносами, быстро отращивал небольшие корни. Растение тянулось корнями вверх, догоняя слои, богатые соединениями азота и влагой. Погибшие части корней разлагались на глубине, снабжая нижние слои органикой и формируя так нужную всем почву.

Вера Максимова, 10.08.2016 16:59


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация