OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Замедление океанических течений могло вызвать ледниковый период
Великобритания
Группа сотрудников Кембриджского университета - Эмма Фримэн (Emma Freeman) и ее коллеги - установила связь между наступлением последнего ледникового периода и произошедшим в это же время падением скорости круговорота течений в Мировом океане. Исследователи изучали отложения панцирей ископаемых микроскопических водорослей фораминифер на дне Атлантического океана, которые оседали там в течение нескольких десятков тысяч лет.
Скорость обращения вод Мирового океана можно оценить по тому, насколько быстро образуются эти отложения. Кроме того, об этом же расскажет и долевой состав различных изотопов в останках этих морских животных, воде и почве. Например, количественное соотношение изотопов углерода и неодима. Массы углерода попадают в океан в виде останков организмов, опускающихся на дно и попадающих в нижние слои воды. Этот углерод находится там веками благодаря медленному движению глубинного течения.
Опираясь на полученные данные по содержанию изотопа углерода, авторы исследования создали карту движения океанских глубинных течений, циркулировавших 20 - 50 тысяч лет назад. Оказалось, что вода в глубинах Мирового океана двигалась в тот период гораздо медленнее, чем сейчас, уменьшив скорость в несколько раз. Аналогичные исследования на основе изотопа неодима подтвердили выводы ученых.
Замедление течений привело к тому, что донные отложения насыщались органикой. А это сильно снижало содержание углекислого газа в атмосфере планеты, что привело к уменьшению парникового эффекта. Температура на поверхности Земли поползла вниз, наступил ледниковый период. Пока у исследователей нет ответа на вопрос, что стало причиной замедления течения и каким образом все потом вернулось в исходное состояние. Специалисты пытаются разобраться в ситуации, продолжая изучать другие донные отложения. Статья с результатами исследований опубликована в журнале Nature Communications.
Вера Максимова, 28.06.2016 15:07