Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

14 ноя

В пении китов есть гласные звуки

CETI

Ученые давно мечтают поговорить с китами - ну не могут обладатели такого большого мозга не иметь речи! И она есть - киты общаются на своем языке, иначе зачем бы им собственные имена. Система сигналов кашалотов состоит из групп щелчков, называемых кодами. Был проведен количественный анализ количества щелчков и времени между ними. Результаты исследования представлены в статье журнала Open Mind.

Тут-то и выяснилось, что кашалоты (Physeter macrocephalus) в своих разговорах используют одинарные и двойные гласные звуки (дифтонги). Существование этой особенности в общении китов может заставить нас по иному взглянуть на представления об интеллекте этих и других животных. Как заявил президент проекта Дэвид Грубер, объединив лингвистику и нечеловеческую коммуникацию, мы обнаружили, что у кашалотов есть звуки, похожие на гласные и дифтонговые, и что у них независимо развился собственный способ произнесения гласных.

Наша речь формируется голосовыми связками, которые вибрируют гораздо быстрее, чем у китообразных. А потому, если мы хотим поговорить с ними, нам нужно несколько замедлить темп. Учтя этот факт, специалисты CETI заметили удивительную вещь: в пении кашалотов наблюдались такие чёткие закономерности, что их можно расшифровать с помощью человеческих букв. Гласные звуки представляли собой щелчки, выделяемые модуляцией их частоты звуками "а" и "и".

Эти звуки могли комбинироваться, создавая вокальный сигнал, подобный дифтонгу. Кашалоты делали это структурированно и повторяемо, что свидетельствует о том, что эти нюансные корректировки имеют решающее значение для передачи их мысли. Открытие доказывает, что коммуникация кашалотов гораздо сложнее, чем считалось ранее, и имеет больше общего с нашей речью, чем предполагалось. Оно может помочь понять, как эти структурные элементы речи эволюционировали у нас и других животных.

Сходство с нашей системой гласных звуков показывает уровень фонетической сложности, что раньше считалось прерогативой человеческой речи, - отмечает Гашпер Бегуш, руководитель лингвистического отдела проекта CETI.

Вера Максимова, 14.11.2025 15:16


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация