Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

11 ноя

Древние часто подделывали пурпурные одежды

Израиль

Одежда всегда была самым наглядным свидетельством статуса человека с тех самых пор, как люди стали жить сообществами более 50 человек. Был важен не только внешний вид одежды, ее материал, детали отделки, но и ее цвет, который считывался первым. Красители устанавливали чёткую вертикаль ценностей - от доступных пигментов до редких и безумно дорогих веществ, которые свидетельствовали о богатстве и власти. Царем горы в этой шкале цвета считался королевский пурпур – легендарное вещество, добываемое из желез различных видов морских моллюсков, в частности, улитки Murex trunculus, обитающей в Средиземном море.

Современные технологии позволяют легко выяснить, чем именно окрашена та или другая древняя ткань. Что и было проделано с несколькими десятками образцов возрастом около двух тысяч лет, относящихся к римскому периоду и найденных в различных пещерах во время раскопок в Иудейской пустыне. Все они имели оттенок, очень похожий на королевский пурпур, но результаты проверки удивили исследователей.

Как пояснила доктор Наама Сукеник, куратор отдела органических материалов Израильского управления древностей, специализирующаяся на древних красителях, исследования подтвердили, что подавляющее большинство этих тканей не было окрашено с помощью улитки мурекс. Волокна не содержали молекулы биомаркера этого моллюска, а получили кажущийся пурпурным цвет благодаря методу двойного окрашивания с использованием двух растительных красителей, широко известных и применявшихся в текстильной промышленности того времени. Это были марена красильная (Rubia tinctorum), корни которой дают красный пигмент, и вайда красильная (Isatis tinctoria), индиго Ближнего Востока, листья которой дают синий цвет.

Но подделка драгоценных материалов не возникла две тысячи лет назад. Такой метод имитации королевского пурпура был известен за много веков до римского владычества. Археологи обнаружили рецепт получения благородного цвета, записанный на вавилонской табличке VII века до нашей эры, написанный клинописью. Как отмечает доктор Сукеник, стремление людей создавать видимость своего более высокого социального статуса и благополучия характерна для самой природы человека и ничуть не меняется с течением времени. Между прочим, знаменитый черноморский рапан даст пурпур фиолетового оттенка.

Вера Максимова, 11.11.2025 14:11


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация