Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

03 ноя

Состав объекта 3I/ATLAS объяснили галактической радиацией

Бельгия, США

Ну вот - все оказалось куда прозаичнее! Некоторые странности внегалактического объекта 3I/ATLAS смогли объяснить воздействием на ее вещество галактической радиации, которой она подвергалась, летая по Млечному пути от трех до одиннадцати миллиардов лет. Судя по всему, никакого контакта разумов не будет (оно может и к лучшему), остальное интересно только специалистам-астрофизикам. Прежде всего наблюдателей поразил странный состав кометы. Сообщалось, что по оценкам, на 3I/ATLAS диоксида углерода в 7,6 раз больше, чем воды. Поверхность кометы должна быть покрыта оболочкой из органических молекул - это следует из того, как ее вещество отражает свет. Предполагалось, что это из-за особенностей условий, где она была сформирована.

Однако бельгийские исследователи считают это мнение ошибочным. Следует учесть, по их мнению, галактическую радиацию, которой подвергался объект, путешествуя миллиарды лет по нашей звездной системе. В Галактике полно взрывающихся сверхновых, звезды сталкиваются друг с другом, появляются и взаимодействуют черные дыры, поэтому космическое пространство заполнено частицами с очень высокими энергиями. Они способны проникать в небесное тело на большую глубину, разрушать молекулы и менять химический состав верхнего слоя. Оказалось, что странный химический состав кометы полностью укладывается в цикл химических реакций, идущих под воздействием радиации.

Компьютерное моделирование показало, что за миллиард лет воздействие излучения должно было изменить поверхность кометы на глубину 15 - 20 метров. Радиус 3I/ATLAS оценивают в интервале от 220 метров до 2,8 километра. В основном за время полета по Солнечной системе 3I/ATLAS потеряла слой вещества толщиной менее одного метра. Хотя вблизи перигелия (ближайшей к Солнцу точке орбиты) испарение во много раз усилилось, так что в принципе могло исчезнуть еще несколько десятков метров поверхности - при некоторых условиях, в частности при сравнительно небольших размерах кометы. Это значит, что, как минимум, до конца октября мы наблюдали совсем не изначальное вещество этого небесного тела, а уже сильно измененное радиацией за время длительного полета среди звезд.

Вера Максимова, 03.11.2025 19:50


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация