
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Землетрясения могут быть в стабильных сейсморегионах
Голландия
Разломы земной коры есть повсюду. И если глубина небольшая, то они обычно стабильны. Но не всегда. Иногда землетрясения случаются неглубоко под земной корой. Обычно в этом случае они спровоцированы деятельностью людей. Землетрясения в американском штате Юта или в голландской провинции Гронинген не должны происходить, даже если там давно идет добыча полезных ископаемых. По крайней мере, так считается в теории. А они происходят вопреки всем теориям. Что не так?
Разобраться с этим вопросом попробовали исследователи в области наук о Земле из Утрехтского университета. Они выяснили, что в разломах на тектонически спокойных участках за миллионы лет стабильности скапливается дополнительное напряжение, которое может однажды привести к выбросу. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. Как пояснил доктор Илона ван Динтер, руководитель исследования, землетрясения, вызванные деятельностью человека, часто происходят на неактивных разломах, которые не смещались миллионы лет. Здесь наблюдается очень медленный рост соединяющей их поверхности. И это приводит к увеличению прочности. Нарушение баланса прочности разлома может вызвать подвижку и разлом приходит в движение.
Тогда и происходит землетрясение на казалось бы стабильном участке земной поверхности. Так как здесь его никто не ждет, инфраструктура не рассчитана на то, чтобы выдерживать тектонические удары. К тому же подвижки земли могут оказаться достаточно сильными. Но как только дополнительная энергия разлома находит выход, все стабилизируется, - утверждает Динтер. Если деятельность человека прекращается, уже разрушенные участки будут незаметно скользить относительно друг друга, создавая барьер.
Понимание этих процессов важно для использования недр. С одной стороны, землетрясения, вопреки прежним теориям, и правда могут происходить на разломах в более стабильных недрах. Но они бывают только один раз на одном и том же разломе. Потом ситуация становится более безопасной, когда разлом смещается в результате землетрясения или постепенного сползания. Специалистам следует лучше понимать поведение разломов, что происходит при восстановлении разломов и как это влияет на движение по разлому. Тогда можно будет надежнее прогнозировать риски.
Вера Максимова, 01.11.2025 16:58
