Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

30 окт

В Крыму нашли карандаши неандертальцев

Россия, Франция

Археологи обнаружили в Крыму кусочки охры, принадлежавшие неандертальцам, которые были обработаны в форме современных карандашей. Это доказывает, что некоторые группы неандертальцев использовали цветные природные краски для создания рисунков. Что ранее считали присущим лишь сапиенсам. Охра - природный пигмент, который состоит из оксидов и гидроксидов железа с примесью глинистых минералов, придающих ей красные, желтые и оранжевые оттенки. Древние знали множество ее применений. Охрой пользовались для дубления шкур, смешивали с жиром как клей для прикрепления наконечника к древку, а еще она была древнейшим антисептиком и солнцезащитным кремом.

Позднее археологам стали попадаться бусины из ракушек со следами охры. Значит, неандертальцы раскрашивали себя, одежду или предметы. А в 2021 году в пещерах Испании ученые обнаружили наскальные рисунки, сделанные красной охрой - отпечатки ладоней и геометрические фигуры. Датировка показала, что их возраст более 64 тысяч лет. То есть их точно сделали неандертальцы - сапиенсов в Европе в то время просто еще не было. А значит эти люди вполне были способны на самовыражение и стремились это сделать при помощи изображений.

Команда ученых под руководством Франческо д’Эррико из Университета Бордо во Франции провела анализ 16 образцов охры, найденных на стоянках неандертальцев в Крыму. Среди других образцов исследователи нашли один совершенно особенный - кусочек желтой охры возрастом 42 тысячи лет. Кто-то старательно обточил его, придав форму, очень похожую на современный мелок или карандаш. Длина его составляла пять-шесть сантиметров. На заостренном конце видны характерные следы использования. Образец стерся именно так, как будет стираться мел, которым водили по относительно твердой поверхности. Мало того, оказалось, что после того, как кончик стерся, его специально подточили заново, чтобы продолжать работу.

Кроме желтого карандаша, ученые нашли и более древний красный. Это тоже кусочек охры, ему примерно 70 тысяч лет. Он сломан, но тоже имеет следы обработки. Эти неандертальские карандаши разделяют тысячи лет, но это говорит о том, что рисование у крымских неандертальцев, скорее всего, было частью культуры. Изобразительное искусство могло существовать в примитивной форме и со временем становиться традицией, передаваясь следующим поколениям. Статья опубликована в журнале Science Advances.

Вера Максимова, 30.10.2025 15:12


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация