
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Прочитан первый геном денисовца-мужчины
Россия, Германия, Канада, США
Среди древних видов людей денисовцы изучены меньше всего. О них вообще стало известно только в 2010 году. На сегодняшний день достоверные останки их найдены всего в пяти местах: в Денисовой пещере на Алтае, откуда большинство находок, в пещере Байшия (Сяхэ) на Тибете, на памятнике Там-Нгу-Хао-2 в Лаосе, в Тайваньском проливе (выловили в море рыбаки) и в Харбине, где был случайно раскопан череп так называемого человека-дракона.
Находки весьма редкие и скудные, а потому информацию о денисовцах ученые получают в основном из анализа их ДНК, часто это фрагменты. Только один денисовский геном ученые прочитали с высокой точностью - тогда ДНК удалось выделить из образца Denisova-3, возрастом примерно 64 тысяч лет. Но в прошлом году на съезде Общества молекулярной биологии и эволюции исследователи сообщили, что прочитан второй высококачественный геном.
Стефан Пейрень (Stephane Peyregne) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка вместе с коллегами из России, Германии, Канады, и США представили результаты анализа этого генома. Хорошо сохранившуюся ДНК специалисты выделили из образца Denisova-25, который был обнаружен в 2020 году исследователями из Института археологии Сибирского отделения Российской академии наук в культурном слое южной галереи Денисовой пещеры, возрастом около 200 тысяч лет. Это был целый коренной зуб верхней челюсти.
Генетики определили, что он принадлежал денисовскому мужчине, что прекрасно, поскольку почти все высококачественные геномы архаичных людей принадлежат женщинам. Анализ подтвердил, что ранние и поздние денисовцы из Денисовой пещеры относились к двум разным популяциям. Они разделились между 231 и 204 тысячами лет назад - примерно за 15 тысяч лет до того, как жил Denisova-25. Он относился к группе, предки которой часто смешивались с ранними неандертальцами - в его геноме до 5,2 % неандертальской примеси. В то время как в геноме Denisova-3 неандертальской примеси в два раза меньше.
Было пересчитано время, когда разошлись линии сапиенсов, неандертальцев и денисовцев. Между 825 и 694 тысячами лет назад от общего ствола отделились сначала общие предки неандертальцев и денисовцев, которые между 630 и 520 тысячами лет назад разделились уже между собой. При этом в геноме Denisova-25 есть какая-то очень архаичная примесь от неизвестных древних людей. Препринт статьи доступен на сайте bioRxiv.org.
Вера Максимова, 21.10.2025 14:47
-
Ранние и поздние денисовцы относились к двум разным популяциям
-
Раскопки в Денисовой пещере охватывают слои в сотни тысяч лет