
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Гигантские динокрокуты обитали на Кавказе
Россия, КНР, Азербайджан
Исследователи из Уральского федерального университета (УрФУ) вместе с коллегами из Китая и Азербайджана доказали, что на территории современного Кавказа около 10 миллионов лет назад обитали хищники, очень похожие на гиен, но настолько огромные, что весили больше современного амурского тигра. В работе исследователи впервые описывают окаменелые останки Dinocrocuta gigantea, найденные на территории Кавказа. Ранее подобные находки были сделаны в Южной Европе и Северном Китае.
Dinocrocuta gigantea, также известные как "ужасные гиены", были одними из крупнейших хищников своего времени. Взрослые особи могли достигать веса в 400 килограммов. Динокрокуты охотились на крупных животных миоцена, в том числе на гиппарионов (предков лошадей), древних оленей, жирафообразных и хилотериев (типа носорогов). Более миллиона лет они представляли большую опасность для травоядных мегафауны, чем саблезубые тигры. Но как охотились динокрокуты, в одиночку или стаями, как современные гиены, неизвестно.
Челюсти Dinocrocuta gigantea нашли в северо-западной части Азербайджана у гор Эйлар-Оюг. Специалисты и раньше подозревали, что миграционные пути крупных млекопитающих позднего миоцена пролегали через Кавказ, но прямых свидетельств обитания динокрокут на этой территории не было. Вначале найденную окаменелую челюсть ошибочно посчитали принадлежащей гиенам Hyaena eldarica. Но более тщательный анализ показал, что размер и строение зубов характерно скорее для Dinocrocuta gigantea.
Как пояснил Данияр Хантемиров из лаборатории естественно-научных методов УрФУ и соавтор исследования, зубы и череп были очень крепкими, явно предназначенными наносить смертельные укусы, а также отлично подходящими для разгрызания костей. Любопытно, что хотя "ужасные гиены" внешне были похожи на современных, они не являются их предками. Это явно результат конвергентной эволюции, когда не родственные виды животных приобретают одинаковые органы из-за схожих условий окружающей среды. Самый известный пример - крылья у птиц и летучих мышей. Исследование опубликовано в журнале Palaeoworld.
Вера Максимова, 20.10.2025 16:40