Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

05 окт

В тревожных сигналах птиц нашли сходство с речью

Испания

Кукушки относятся к одному из примерно 100 видов, которые откладывают яйца в гнёзда других птиц, побуждая хозяев высиживать птенцов и заботиться о них как о своих собственных. В качестве противодействия гнусным спекуляциям более 20 видов птиц по всему миру используют своеобразный скулящий сигнал тревоги, чтобы предупредить собратьев о приближении кукушки. Судя по всему, сигнал межвидовой и понятен всем. Особенности его использования говорят о возможном общем языке.

Уилл Фини и его коллеги из биологической станции Доньяна в Испании обнаружили, что 21 вид птиц с общим предком около 53 миллионов лет назад, издают структурно схожие сигналы при приближении гнездового паразита. К ним относятся великолепные расписные малюры (Malurus cyaneus) в Австралазии, рыжевато-бурая приния (Prinia subflava) в Африке, пеночки Хьюма (Phylloscopus humei) в Азии и зелёные пеночки (Phylloscopus trochiloides) в Европе. Они обитают в разных регионах планеты, но предупреждают друг друга о кукушках на едином общепонятном языке.

Птицы, издающие этот сигнал тревоги, обычно обитают в районах, где присутствует множество гнездовых паразитов, использующих хозяев различных видов. При звуках скуления, потенциальные хозяева стараются отпугнуть захватчика агрессивным нападением стаи. Гнездовые паразиты являются для птиц уникальной угрозой. Они смертельно опасны для потомства хозяев, но совершенно не представляют угрозы для взрослых птиц. Крик предназначен для быстрого сбора стаи для нападения на врага.

При этом потенциальные хозяева понимали антикукушечный сигнал птиц с других континентов, в частности Австралии. Чужие предупредительные крики вызывали у них такую же быструю реакцию стаи, как и крики, издаваемые птицами их собственного вида. Те виды, у которых нет особого сигнала насчет гнездовых паразитов, к примеру жёлтые певуны (Setophaga petechia) в Северной Америке, в гнезда которых подкладывают яйца буроголовые коровьи птицы (Molothrus ater), заслышав тревожные сигналы больших расписных малюров, быстро возвращались в свои гнёзда, как и на другие сигналы тревоги, но не собирались в стаю.

Фини считает, что существует особый компонент в тревожных сигналах, на который реагируют многие виды птиц, но птицы в районах, где есть гнездовые паразиты, несколько изменили сигнал тревоги и ответную реакцию, чтобы оповещать о локальном риске и реагировать на него оптимальным способом. Поэтому его понимают и используют птицы во всем мире, находящиеся в таких же условиях.

Вера Максимова, 05.10.2025 15:47


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация