
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Предки страусов летали
США
Крупные нелетающие птицы - страусы и их сородичи - обитающие на участках суши, разделенных океанами, как-то туда попали, несмотря на то, что они не умеют летать. И это пока остается загадкой. Идей, как это случилось - множество. Одна из них состоит в том, что предки этой группы (палеогнаты), расселились пешком в эти места еще во времена суперконтинента Пангея (320–195 миллионов лет назад), и когда этот гигантский массив суши раскололся, птицы уже были там. Одно плохо - Пангея распалась примерно 195 миллионов лет назад, а генетики утверждают, что последний общий предок этих палеогнатов жил около 79,6 миллионов лет назад и их основные страусиные родственники появились от 70 до 62 миллионов лет назад.
Чтобы разобраться с этим вопросом Клара Видриг, зоолог позвоночных из Смитсоновского национального музея естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия, и её коллеги провели анализ образца древнего палеогнатного существа Lithornis promiscuous. Хотя не совсем точно, что он являлся прямым предком страусов, но это самый древний их родственник, возрастом около 59 – 56 миллионов лет, который на сегодня найден.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters , Видриг и ее коллеги сравнили форму грудины этого древнего родственника с формой ее у современных птиц и применили 3-D набор геометрических данных для определения, насколько хорошо птица могла летать. Как пояснила Видриг, грудина очень важна для полета, так как именно там крепятся большие грудные мышцы, определяющие полет. Результаты показали, что ископаемая птица могла выполнять комплекс машущих движений, что позволяло совершать длительные перелеты. Это было похоже на механику полета современных птиц, способных перелетать на очень большие расстояния через океаны, таких как большие белые цапли и цапли.
Что очень интересно, так как большая белая цапля спокойно перемещается с континента на континент. Такие виды среди птиц достаточно редки. В основном большинство птиц обитают на одном континенте, острове или небольшой территории и не так уж часто перемещаются. По-видимому древние палеогнаты могли перелететь на далекие земли и основать популяции, которые потом независимо эволюционировали в крупных нелетающих птиц, которых мы сегодня знаем. Это потрясающий пример конвергентной эволюции. Сегодня есть около 60 видов ныне живущих палеогнатов. Среди них около 45 видов тинаму, летающих короткими рывками, как фазаны, до пяти видов киви, один вид эму, три вида казуаров, два вида страусов и один или два вида нанду.
Вера Максимова, 18.09.2025 10:38