
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Нужен зонд для изучения межгалактических объектов
США
Летящий через Солнечную систему новый гость из межзвездного пространства 3I/ATLAS заставил многих исследователей испытать чувство досады из-за еще одной почти упущенной возможности получить бесценные данные. А что если он действительно иноземного происхождения, обладает какой-то информацией о глубинах Вселенной, а мы не успеем даже рассмотреть его поближе! Специалисты предлагают прекратить эту цепь разочарований и заранее подготовить инструмент для следующей встречи с таким объектом - построить специальный зонд и держать его на всякий случай, про запас.
Следует напомнить, что подобные проекты уже были. Когда в 2017 году через Солнечную систему так же гордо продефилировал объект Оумуамуа многие исследователи посчитали дикой ошибкой просто позволить улететь этому продолговатому нечто, которое еще и как будто издеваясь внезапно ускорилось при удалении от Земли. Тогда международная научная организация "Инициатива межзвездных исследований" (Initiative for Interstellar Studies) в сжатые сроки разработала проект "Лира", который включал отправку зонда вдогонку за межзвездным объектом.
Он должен был получить ускорение за счет гравитационного маневра возле Юпитера, за 26 лет догнать Оумуамуа и прислать настоящие изображения его внешнего вида. Но реалии жизни погасили на корню эти смелые надежды - проект оказался сложным, дорогим и не было времени для его обкатки ввиду стремительно исчезающего в космической дымке пришельца. Когда два года спустя Солнечную систему посетила комета Борисова (2I/Borisov), специалисты попытались реанимировать задумку и броситься таки вслед за вторым странным межзвездным объектом. Но наткнулись на те же грабли.
Сейчас по Солнечной системе летит объект 3I/ATLAS, и астрономы в этот раз предложили иной вариант его изучения - послать к нему одну или несколько уже находящихся в космосе межпланетных станций. Однако ни NASA, ни другие космические корпорации как-то ни ринулись осуществлять и эту идею, сделав вид, что ничего не слышали. Душераздирающее зрелище! Видеть стремительно уносящийся непонятный объект и не иметь возможности подойти поближе и хорошенько разглядеть его! В этот раз не выдержали ученые из Юго-Западного научно-исследовательского института (США). Поскольку оперативно среагировать на появление межзвездного объекта, очевидно, не получается, остается один выход - сесть в засаду и ожидать следующего шанса, вооружившись уже подготовленным специальным зондом.
Пока суд да дело, ученые просчитали разные варианты траектории полета зонда в зависимости от того, как будет лететь объект. Лучшим решением сочли высокоскоростное движение ему навстречу. По расчетам, полет к нему может даже оказаться легче многих других межпланетных миссий - при наличии такого зонда к моменту обнаружения 3I/ATLAS, например, его вполне можно было бы достичь. Теоретически, в пределах орбиты Нептуна каждый год бывает примерно 10 тысяч межзвездных объектов, поэтому долго ждать следующего космического туриста не придется. Дело за малым - построить и испытать зонд.
Вера Максимова, 07.09.2025 08:32