Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

06 сен

Астрономы заметили признаки управления у межзвездного объекта

США

Первого июля 2025 года астрономы с удивлением увидели в нашей Солнечной системе невесть откуда появившийся объект 3I/ATLAS , который пока что считают кометой, потому что вокруг наблюдается кома и даже вроде бы просматривается какое-то подобие короткого хвоста. Это третий такой странный пришелец из межзвездного пространства, если считать прошлогодний Оумуамуа и комету Борисова. У всех этих гостей наблюдается ряд странностей, которые сложно объяснить естественным образом и ученые тут же разделились на два лагеря.

Одни считали объекты обычными кометами или астероидами и искали объяснение их необычным траекториям и движению, стараясь не выходить за рамки нормальной физики. Другие смело заявили, что мы имеем дело с зондами/космическими кораблями другой цивилизации, посланными к нам с неясной целью. Возглавил этих других известный астрофизик Абрахам Леб из Гарвардского университета. Вместе с коллегами из исследовательского проекта Initiative for Interstellar Studies он изучил недавно обнаруженный уже третий межзвездный объект 3I/ATLAS.

В статье на сервере препринтов arXiv.org ученые приводят перечень удивительных фактов об этом объекте. Для начала - его траектория практически лежит в плоскости эклиптики - плоскости, в которой планеты Солнечной системы обращаются вокруг нашей звезды. Наклон по отношению к ней составляет всего пять градусов. Специалисты уверяют, что это исключительно редкое совпадение. К тому же объект летит ретроградно, то есть навстречу движущимся по своим орбитам планетам. Вероятность того, что так получилось чисто случайно - 0,02 процента.

По ходу движения 3I/ATLAS пройдет вблизи трех планет - Венеры, Марса и Юпитера. А между прочим, сближения с планетами в космонавтике используются для придания зонду ускорения, это называется гравитационным маневром. Шансы сразу на три таких "случайных" сближения составляют 0,005 процента, отмечают исследователи. Объект как будто удачно прячется от наблюдений - прибыл из окрестностей нашего галактического центра, где среди скопления ярких звезд легко затеряться. А еще во время предстоящего сближения 3I/ATLAS с Солнцем (29 октября) наша планета будет по другую сторону своей орбиты.

Ученые поясняют, что пока не имеют доказательств искусственного происхождения 3I/ATLAS, но считают недопустимым полностью исключать такую возможность. Они считают, что разумно принять собранные данные во внимание даже в случае, если будет доказана естественность объекта: чтобы в других случаях из-за предубеждения не упустить шанс на открытие, которое изменит историю человечества.

Вера Максимова, 06.09.2025 17:57


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация