Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

01 сен

Найден метис сапиенса и неандертальца возрастом 140 000 лет

Израиль

Останки пятилетнего ребёнка, найденные примерно 90 лет назад на горе Кармель в пещере Схул, имеют уникальное сочетание анатомических признаков Homo sapiens и неандертальца. К такому выводу пришла международная группа исследователей, чья статья появилась в издании l'Anthropologie. Это самое раннее на сегодня свидетельство тесных взаимоотношений между двумя видами человека - на 100 000 лет раньше, чем показывали предыдущие находки подобного рода.

Анализом руководили израильский профессор Гершковиц из Тель-Авивского университета и Анн Дамбрикур-Малассе из Французского национального центра научных исследований. Специалисты использовали современные передовые технологии для создания подробной 3D-модели черепа и челюсти. В ходе сложной работы было установлено, что, хотя череп ребёнка по форме, в частности по изгибу свода, напоминает череп Homo sapiens, одновременно он имеет характерные неандертальские черты, к примеру систему внутричерепного кровоснабжения, строение нижней челюсти и анатомию внутреннего уха. Это интереснейшее сочетание является древнейшим свидетельством тесных семейных связей между двумя видами людей.

Останки имеют куда более древний возраст, чем известный "ребенок из долины Лапедо" из Португалии, которого считали самым ранним представителем подобного скрещивания и которому 28 000 лет. Израильская находка сдвигает временную шкалу метисации более чем на 100 000 лет назад, внося новое понимание в историю эволюции человека. Ранее исследование профессора Гершковица показало, что ранние неандертальцы жили на земле Израиля уже 400 000 лет назад. Эти популяции встретились с группами Homo sapiens, мигрировавшим из Африки около 200 000 лет назад, что привело к их метисации, последствия чего видны у ребёнка из пещеры Схул.

Местные популяции неандертальцев постепенно смешивались с растущей популяцией Homo sapiens на протяжении тысяч лет. Подобный процесс происходил и позднее в Европе, но на Ближнем Востоке он начался гораздо раньше. В таком случае возможно, что традиционно приписываемые Homo sapiens окаменелости из пещеры Схул и соседней пещеры Кафзех на самом деле могут быть гибридными популяциями, образовавшимися в результате интенсивного скрещивания. Это углубляет наше представление о миграционных путях человека и сложных взаимоотношениях между разными группами гомининов в доисторические времена.

Вера Максимова, 01.09.2025 17:45


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация