
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Сахару делали зеленой не только муссоны
Германия
Изучение образцов осадочных отложений из кратеров Тру-о-Натрон и Эра-Кохор неожиданно показало, что в давние-давние времена здесь были глубоководные пресные озера. Глубина озера в Тру-о-Натрон составляла более 330 метров, а в Эра-Кохор – около 130 метров. Очевидно, что такие крупные водоемы в сухой Сахаре свидетельствуют о совершенно ином климате в то время. Исследователи, работавшие под руководством ученых из Свободного университета Берлина и Института метеорологии Общества Макса Планка смогли показать, как могли образоваться глубокие озера в кратерах гор Тибести около 9500 лет назад и существовать более 5000 лет. Статья опубликована в журнале Nature Communications.
В ней учёные представили удивительные факты об истории климата Центральной Сахары. Выяснилось, что в середине голоцена, около 7000 лет назад, самый высокий горный хребет Сахары - горы Тибести - получали невероятно большое количество осадков. И приносили их не известные западноафриканские муссоны, как считали ранее, а влажные средиземноморские ветра. Высокоточные климатические модели показали удивительную картину: сильный топографический подъём в горах Тибести приводил к обрушению на регион огромного количества осадков, приносимых влажными северо-восточными ветрами со Средиземноморья. Уровень осадков был по самым скромным подсчетам на порядок выше, чем на окрестных равнинах.
Как пояснил ведущий автор исследования Филипп Хольцманн из Свободного университета Берлина, при этом два кратерных озера были в разном положении. Тру-о-Натрон, располагавшееся на северо-западе Тибести, питалось обильными осадками средиземноморского происхождения. А вот Эра-Кохор, находящееся на юго-востоке Тибести, получало гораздо меньше осадков из-за своего подветренного положению. Это объясняет значительную разницу в их объёмах воды.
Соавтор исследования Мартин Клауссен из Института метеорологии Общества Макса Планка отмечает, что результаты исследования показали серьёзный недостаток современных моделей земной системы - они не принимают во внимание горный рельеф, не учитывая орографическое распределение осадков. Таким образом предыдущие модели не рассматривали локальные зоны увлажнения в Сахаре, что отражалось на их точности.
Вера Максимова, 25.08.2025 16:38