
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Тропические болота мешают арктическим запасать углерод
Китай
Последние 20 лет водно-болотные угодья суши поглощают по миллиарду тонн углерода в год. Казалось бы, отлично. Но удивительное дело - прирост при этом оказался лишь 90 тысяч тонн. Северные болота из-за удлинения теплого периода стали поглощать больше, а тропические - из-за частых и долгих засух этот самый углерод выбрасывают. В итоге в мире практически сравнялось количество болот выбрасывающих углерод и поглощающих его. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.
Водно-болотные угодья занимают около 13 процентов суши, но при этом поглощают до трети атмосферного углерода, то есть экосистемы болот до сих пор в значительной степени определяют современный климат. Исследователи под руководством Ли Цзюньцзе (Junjie Li) из Китайской академии наук оценили углеродный баланс водно-болотных угодий мира за последние 20 лет. Ученые использовали 934 записи наблюдений за потоками углерода на пяти континентах из 258 научных публикаций и базы данных FLUXNET. Из образовавшейся базы исключили осушенные торфяники, рисовые поля, мангры и марши. В расчетах были учтены уровни воды, температура воздуха, осадки, свойства почв, особенности растительного покрова и величина солнечного излучения - все то, что определяет деятельность экосистемы болота.
С потеплением климата болотные экосистемы должны поглощать все больше углерода и превращать его в свое органическое вещество. Но с 2000 по 2020 годы этот процесс остается практически стабильным, пополнение запасов углерода происходит в размере всего 90 тысяч тонн в год. Рост поглощения в северных болотах на 710 тысяч тонн в год благодаря потеплению и за счет увеличения фотосинтеза у золотистых водорослей компенсируется снижением этого поглощения в тропиках на 490 тысяч тонн в год. Особенно сильно сдали болота в Южной Америке, где спад достигает 1,37 миллиона тонн в год из-за частых и длительных засух, которые приводят к гибели растений. Ученые говорят, что если представить мировые водно-болотными угодья в виде ячеек, то получится, что в 49% их происходит рост поглощения углерода, а в 51% - спад.
Вера Максимова, 27.07.2025 18:46