Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

24 июл

Скифы были европейцами

Россия

Междисциплинарная группа российских палеогенетиков, историков и археологов под руководством научного руководителя Научного центра генетики и наук о жизни Университета "Сириус" академика Евгения Рогаева уже много лет изучает историю появления и исчезновения античной Великой Скифии, занимавшей территории от северного побережья Черного моря до верховьев Днестра и среднего Поднепровья. Специалисты расшифровали геномы 131 древнего скифа, чьи останки нашли археологи в курганах в Причерноморье, в предгорьях Кавказа и в среднем течении Дона. Ученые впервые смогли получить полные геномные последовательности скифов разных периодов их истории и расшифровать геномы соседей скифов из кобанской, меотской и пьяноборской культур.

Анализ структуры ДНК помог ученым обнаружить родственные связи между скифами из курганов Среднего Подонья, найти доказательства кланового или родового характера устройства их общества, что вылилось в высокую частоту близкородственных браков. С некоторым удивлением палеогенетики выяснили, что на скифов похожи не современные народы юга Европы, а жители Польши, стран Балтики, Дании и северо-запада России.

Академик Рогаев и его коллеги обнаружили, что у большинства скифов, вероятно, были светлые волосы, а у некоторых были голубые глаза и и рыжие волосы, как и описывал их Геродот. Ученые полагают, что бронзовый цвет кожи скифов в трудах античных историков может быть связан с распространением в популяции кочевников вариации гена HFE, связанной с развитием нарушений в метаболизме железа. Дополнительно оказалось, что у скифов не было вариаций азиатских генов, связанных с непереносимостью алкоголя, но при этом отсутствовали и европейские вариации гена LCT, дающие способность пить молоко во взрослом возрасте. Исследователи считают, что если скифы и употребляли молоко, то делали это, как и современные кочевники, приготавливая кисломолочных продукты.

Еще одной интересной особенностью скифов было наличие мутации в гене ALDOB, вызывающаей непереносимость фруктозы. Такая есть и у некоторых современных европейцев. Она появилась не позже первой половины первого тысячелетия до нашей эры и была получена и скифами, и предками европейцев из одного источника.

Вера Максимова, 24.07.2025 17:12


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация