
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
В озере Паланском идет эволюция лососевых
Россия
Неожиданное открытие сделала команда исследователей из Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук - в озере Паланском на Камчатке идет эволюция лососевых. Исследователи провели экспедицию при поддержке Сети природных парков "Вулканы Камчатки". Озеро, которое назвали в честь реки Палана, известно своими водопадами и древними корякскими стойбищами. Это место, где медведи добывают лосося, а река прорезает горный обвал, создавая пятикилометровый каскад порогов.
Озеро изучали и раньше - в 1950-х годах специалисты описали зоопланктон озера, а в 1990-х – диатомовые водоросли, они исследовали нерестилища, водоросли и многое другое. Уже тогда стало очевидно, что водоём уникальный. Но самые интересные открытия ученых ожидали впереди. В озере обитает третье во всей Евразии по численности поголовье нерки. Сюда также поднимаются кижуч и кета. Впервые учёные провели изучение обитателей водоёма и, к своему удивлению, обнаружили, что здесь происходит эволюция. За тысячелетия обособленные жилые популяции образовали трёхиглая и девятииглая колюшки, а также кунджа, мальма и микижа. А вот проходные гольцы и микижа из реки Палана в озеро не поднимаются.
Специалисты обнаружили, что местные рыбы сильно отличаются друг от друга. У мальмы образовались две формы – одна живёт у дна, другая обитает в толще воды. У микижи обнаружили признаки разделения на озёрную и речную формы. У них разная окраска и даже разные паразиты. А кунджа стала крупной, быстрорастущей и охотится у берега.
Конечно, эти выводы пока преждевременны и нужаются в тщательной проверке, что будет сделано в том числе в лабораториях. Все научные исследования проходят в рамках программы исследований Камчатского полуострова. Совместная работа коллектива ученых и сотрудников и специалистов природных парков дает возможность сохранять уникальные уголки дикой природы и узнавать больше о процессах, происходящих в них.
Вера Максимова, 22.07.2025 17:08