
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Гейдельбергские люди охотились рационально
Испания
Более 400 000 лет назад гейдельбергские люди (Homo heidelbergensis), жившие в горах Атапуэрка, охотились с умом, поддерживая равновесие в стадах потенциальной добычи. Команда испанских специалистов разных профилей обнаружила, что обитатели пещеры Гран-Долина в Бургосе охотились на бизонов экологически разумно, сохраняя популяции животных, несмотря на активную коллективную охоту. Результаты их исследования позволяют получить представление о том, как древние люди вписывались в окружающую экосистему, не истощая ее.
В то время, как многие более поздние общества охотников-собирателей стремились поймать молодых или больных особей для сохранения популяции, группы в Гран-Долине убивали всех бизонов подряд, от телят до взрослых особей. И это было не случайно - люди охотились строго в определенные периоды и стадо получало возможность восстановиться и нормально перезимовать на достаточной кормовой базе. Анализ показал, что охота происходила в конце весны и начале осени - в периоды, когда мясо и жир бизона могли прокормить группы численностью до 30 человек в течение нескольких недель.
Популяция бизонов не сокращалась, она продолжала расти. Признаков излишней эксплуатации не было обнаружено - люди пользовались стадом, не сокращая его. В ходе работы исследователи использовали зооархеологические методы и демографические модели. По состоянию зубов окаменелостей исследователи cмогли оценить возраст бизона на момент смерти, а таблицы продолжительности жизни подтвердили, что охота не нарушала экологическое равновесие. Аллометрические расчёты позволили определить массу тела животных - взрослый бизон мог весить более 700 кг, что давало людям огромное количество белка и жира.
Удивительным образом такая охотничья нагрузка не превышала способности стад к восстановлению, в отличие от потомков гейдельбергских людей - неандертальцев. Их стратегии охоты были не столь удачны и, возможно, сокращение поголовья потенциальной добычи привело неандертальцев к упадку. А ведь еще до них жители Атапуэрки показали, что можно жить в согласии с природой, не разрушая ее экосистемы. Исследование опубликовано в Scientific Reports.
Вера Максимова, 14.07.2025 16:17