
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Штормы улучшают экосистему Балтики
Россия
Специалисты из Института океанологии Российской академии наук после изучения российской части Балтийского моря обнаружили, что штормы идут морю явно на пользу, восстанавливая его биоразнообразие. По словам специалистов, экологическая ситуация улучшается. Об этом сообщила пресс-служба института. Во время штормов поверхностные слои воды, богатые кислородом, поступают в глубокие слои Гданьской впадины. Это снижает содержание токсичного сероводорода в воде, который смертелен для всего живого, и улучшает среду обитания морских организмов.
К таким выводам ученые пришли после окончания 61-го рейса научно-исследовательского судна "Академик Борис Петров". Исследователи работали в российских секторах Балтийского моря, включающие восточную часть Финского залива и юго-восточную часть Балтики. В рамках экспедиции проводились океанологические исследования, целью которых было изучение экологического состояния моря и углеродного цикла. Кроме того, специалисты обратили внимание на экологическое состояние районов, где ведется добыча нефти в море. Отрицательного воздействия на морские экосистемы не обнаружено.
Был подробно изучен углеродный цикл, в частности потоки парниковых газов (углекислого и метана) на границе вода-воздух в российских секторах Балтики. Подобные исследования необходимы, чтобы было можно точнее прогнозировать масштаб предстоящих климатических изменений. Чтобы выработать план адаптации к этим переменам, необходимо иметь полную картину происходящего.
Участники экспедиции нашли на морском дне песчаные участки, которые могут быть полезны в практическом плане. Песок находится на глубине 80–90 метров. Его можно будет использовать для создания и реконструкции насыпных песчаных пляжей на курортах Калининградской области. Кроме того, были протестированы отечественные океанологические приборы, разработанные в Институте океанологии Российской академии наук в рамках импортозамещения. В том числе автономные седиментационные ловушки для изучения потока взвешенных веществ и инклинометры, измеряющие параметры морских течений.
Вера Максимова, 08.07.2025 14:34