
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Африканское озеро записало историю магнитного поля
Италия, Африка
Окруженное деревьями африканское озеро Чала в кратере на границе Кении и Танзании сохранило в породах на своем дне данные о магнитном поле Земли за последние 150 тысяч лет. Исследование опубликовано в журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems. Керн породы и осадка, взятый со дна, содержит записи колебаний магнитного поля планеты. А значит и ценную информацию о климате за последние 150 тысяч лет, когда современные люди расселялись из Африки на Аравийский полуостров и далее в Евразию.
По словам Аниты Ди Кьяра из Национального института геофизики и вулканологии Италии, ученые стараются понять, что заставило людей покинуть Африку и осваивать Европу и Азию. Осадочные породы могут помочь в реконструкции древнего климата, но их нужно датировать. В этом исследователям могут помочь сохранившиеся "записи" изменений магнитного поля Земли. Формирующиеся горные породы фиксируют запись магнитного поля при помощи крохотных магнитных кристаллов, ориентирующихся по полю в данное время. У полюсов эти записи сильнее, и большинство данных ученые получают из районов вблизи полюсов. А потому получить экваториальную запись было большой удачей.
Озеро Чала - интереснейшее место в плане таких данных. Озеро располагается в кратере и питается стоком с окрестных скал и лесов, а не из крупных ручьев или рек. Это значит, что слои на дне озера не смешаны в результате, скажем, наводнения. Они уложены аккуратно, сезон за сезоном. Были выявлены шесть магнитных эпизодов - колебаний магнитного поля - за 150 тысяч лет. Один из них был аномалией, не встречавшейся больше нигде в летописи горных пород. Подобные магнитные события могут быть вызваны циркуляцией во внутреннем ядре Земли или взаимодействиями между твердым внутренним ядром и жидким внешним ядром.
Колебания магнитного поля, скорее всего, никак не беспокоили древних жителей Восточной Африки, но сегодня эти данные важны для специалистов. Хотя бы потому, что магнитное поле защищает планету от солнечного ветра. Более слабое поле не способно достаточно эффективно выполнять свою функцию, а значит следует ожидать больше сбоев в работе коммуникаций и электронного оборудования - как минимум. Статистика данных поможет исследователям прогнозировать поведение магнитного поля в дальнейшем.
Вера Максимова, 19.05.2025 17:24