
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Шимпанзе играют на ударных инструментах
Австрия, Нидерланды, Шотландия
Шимпанзе, как известно, живут в больших сообществах и между собой любят поболтать о важных и не очень вещах. Основной способ общения при этом - звуки, которые слышны зачастую на расстоянии более километра. Однако не стоит недооценивать и жесты, вроде поднятия рук и поглаживание рта. Наряду с этим специалисты наблюдали как шимпанзе барабанят по корням деревьев в дикой природе или бросают камни в дупло полого дерева. Но является ли это формой общения?
Чтобы разобраться в данном вопросе, Кэтрин Хобайтер, приматолог из Университета Сент-Эндрюс, и ее коллеги наблюдали за двумя подвидами - восточных шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii), которые обитают в саваннах и сухих лесах Восточной Африки, и западных шимпанзе (Pt verus), которые живут во влажных тропических лесах Западной Африки. Специалисты проанализировали более 370 барабанных фраз в 11 сообществах из шести популяций шимпанзе. Записи собирали почти 25 лет. Как показало исследование, шимпанзе последовательно воспроизводят ритмичные паттерны барабанного боя, которые в каждой популяции свои. По словам Весты Элеутери, биолога из Венского университета, руководителя исследования, западные шимпанзе барабанят равномерно распределенными ударами, как удары метронома. Восточные же чередуют короткие и длинные паузы между ударами. Статья опубликована в Current Biology.
Животные по-разному сочетали барабанную дробь с улюлюканьем и покачиваниями. Западные шимпанзе обычно начинали барабанить во время нарастания громкости своего пения, а восточные обычно начинают барабанную дробь после кульминационного крика. Как считают исследователи, на эти различия могли влиять социальные взаимоотношения внутри каждого подвида: восточные живут большими группами и, обычно, соседей не слишком любят, тогда как западные живут в меньших группах и более терпимы друг к другу и соседям.
В другом исследовании, которое публикует журнал Biology Letters, Марк Нагиб, биолог, занимающийся акустической коммуникацией в Университете и исследовательском центре Вагенингена, и его команда изучали другое интересное поведение шимпанзе - когда для ударов по стволам деревьев использовали камни. Исследователи обнаружили, что для бросков в стволы шимпанзе обычно используют камни, которые уже сложены кучей у корней деревьев, а не принося новые. Это указывает на то, что накопление камней может иметь коммуникационную цель. Барабаны с камнями отличались от обычных барабанов и еще некоторыми тонкостями. К примеру, перед броском камня шимпанзе чаще издавали улюлюканье и реже раскачивали тело. В этом случае можно говорить о создании нового сигнала с использованием инструмента.
Обе работы показали, что шимпанзе могут создавать и развивать различные ритмы. Их использование позволяет предположить, что способность к музыке могла развиться у нашего общего предка.
Вера Максимова, 10.05.2025 08:42