
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
На Кавказе когда-то был тропический остров
Россия
Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) доказали, что там, где сегодня гордо возвышается Большой Кавказ, в мезозойскую эру был скалистый остров, омываемый тропическими морями. Он просуществовал с начала триасового периода и до конца ранней юры, время от времени меняя свои очертания. Эта гипотеза смущала умы специалистов давно, но доказать ее все как-то не получалось. Как пояснил автор нового исследования, доцент Института туризма, сервиса и креативных индустрий ЮФУ Дмитрий Рубан, "... изучение давно исчезнувших островов в геологическом прошлом очень увлекательная, но чрезвычайно сложная задача, так как свидетельств их существования почти не осталось, и предполагать их наличие приходится по косвенным данным".
Исследователь смог доказать существование и проследить береговую линию древнего острова. Остров располагался в тропическом Кавказском море, был небольшим, со скалистыми берегами и сложен гранитоидами. Просуществовал он достаточно долго - с начала триасового периода (250 млн лет назад) почти до конца раннеюрской эпохи (180 млн лет назад), то есть около 70 миллионов лет. Все это время он то сокращался, то снова увеличивался в размерах, иногда соединяясь с другими массивами суши.
Остров слагали магматические породы позднего палеозоя, которые сегодня встречаются в Даховском кристаллическом массиве. Исследователь считает, что остров был покрыт пышной растительностью, отпечатки которой сегодня можно найти в горных породах. Динозавры по нему не бродили, так как для них островок был точно мал, но вот морские рептилии, к примеру плезиозавры и ихтиозавры, вполне себе могли плавать в прибрежных водах.
Исследования заняли много лет. Они включали и оригинальные полевые наблюдения и анализ⁴ разнообразных литературных источников. Особенно пригодились данные, опубликованные советскими геологами почти сто лет назад, как и новые полевые работы в слабоизученных местах. Одновременно исследование базировалось на современных представлениях о динамике скалистых побережий в геологическом прошлом. Автор разработал собственную научную концепцию, связанную с изучением крупных обломков пород (мегакластов), которые являются важными индикаторами геологических событий. Такие исследования помогают глубже понять строение земной коры, и полезны для геологоразведочных работ.
Вера Максимова, 29.04.2025 17:15