Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

27 апр

В Сахаре возникло временное озеро

Израиль, Швейцария

Группа исследователей, возглавляемая доктором Моше Армона из Института наук о Земле Еврейского университета и доктором Франциском Эмисеггером из Бернского университета, изучила механизм образования временного озера Себха-эль-Мелах на западе Алжира. Статья ученых публикуется в журнале Hydrology and System Sciences.

Пустыня Сахара является одним из самых сухих уголков планеты. Между тем как данные археологов указывают на существование в прошлом тут водно-болотных угодий. Было непонятно только за счет каких источников воды они могли бы образоваться. В новом исследовании удалось выяснить, что заполнение озера Себха-эль-Мелах устроили сильнейшие ливни, происхождение которых оказалось не муссонным, за счет принесенных ими с юга дождей, а вызвано осадками атлантического происхождения.

Проанализировав данные с 2000 по 2021 год исследователи пришли к выводу, что из сотен зафиксированных метеорологами ливней только шесть сыграли существенную роль в наполнении сухого озера живительной влагой. Главными в процессе оказались внетропические циклоны, при взаимодействии которых с верхними слоями атмосферы возникали мощные осадки.

Как отметили ученые, важную роль при этом играли эффект рециркуляции влаги и стационарность погодных систем, которые сохранялись над регионом в течение нескольких дней. Рождение временного озера в данном случае стало результатом мощного циклона, пронесшегося над северной Африкой в сентябре прошлого года. Возникшее на территории Алжира озеро раскинулось на 191 квадратный километр при глубине немногим больше двух метров

Считалось, что в период зеленой Сахары, между 11 и 5 тысячелетиями назад, эта территория была покрыта большими озерами и буйной растительностью. Что подтверждают находки археологов и рисунки на стенах пещер. Озеро, вероятно, сохранит воду еще около года, а может и дольше - по крайней мере так было в 2008 году. У исследователей будет редкая возможность продолжить работу по изучению погодных и климатических процессов, происходящих в этом регионе.

Вера Максимова, 27.04.2025 18:56


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация