Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

12 апр

Обратная сторона Луны оказалась менее влажной

Китай

Летом прошлого года автоматическая межпланетная станция "Чанъэ-6" доставила на Землю образцы грунта, взятого на обратной стороне Луны. Исследователи определили точный возраст пород и подтвердили, что в прошлом на обратной стороне нашего естественного спутника активно извергались вулканы. Состав и рельеф полушарий Луны заметно различаются - кора на обратной стороне спутника толще, чем на видимой, на ней меньше так называемых морей. Это дало ученым основание заподозрить наличие общей асимметрии Луны, и предположить, что внутреннее распределение воды на полушариях тоже различно. Исследование, опубликованное в журнале Nature, подтвердило эту гипотезу.

Коллектив ученых под руководством профессора Ху Сэня из Института геологии и геофизики Китайской академии наук при участии исследователей из Нанкинского университета проанализировал образцы лунного базальта - камня из магматических и вулканических пород. Измерения показали, что содержание воды в этих образцах колеблется в пределах 15 – 168 микрограммов на грамм. На основании этих данных ученые вычислили предполагаемое содержание воды в породах глубинной мантии, получив интервал 1 - 1,5 микрограмма воды на грамм. В то время, как в образцах с видимой стороны значения колеблются от одного до 200 микрограммов на грамм и больше. Оказывается, в породах с обратной стороны Луны содержится значительно меньше воды, чем в большинстве образцов пород с ее видимого полушария.

Полученные данные в ходе научной работы подтвердили, что внутреннее содержание воды на лунных полушариях различается по всей глубине и поверхности, образуя таким образом сухую и влажную зоны. Результаты исследования позволяют уточнить представление о роли, которую играла вода в эволюции Луны и о сценариях ее происхождения. Разница во влажности мантии на полушариях говорит о том, что многие наблюдаемые особенности спутника могут быть связаны с глобальными процессами, например, мощными древними ударами или неравномерным охлаждением магматического океана. В дальнейшем планируется уточнить, насколько обширна сухая мантия на обратной стороне спутника и каково общее содержание воды на Луне.

Вера Максимова, 12.04.2025 17:17


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация