Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

11 апр

На Тайване нашли денисовца

Тайвань, Дания

Как-то раз вблизи островов Пэнху тайваньские рыбаки выловили сетями кости диких животных. Среди них оказалась правая нижняя челюсть человекообразного существа. Так как место ее нахождения на дне было неизвестно, а прямое уран-ториевое датирование невозможно из-за долгого нахождения под водой, определить возраст смогли только косвенными методами. Выяснилось, что образец Пэнху-1, как назвали его ученые, принадлежал представителю подсемейства гомининов, возрастом не старше 450 тысяч лет. Вероятнее всего он жил от 10 до 70 тысяч или от 130 до 190 тысяч лет назад. Попытки выделить из него ДНК не увенчались успехом, а по строению челюсть оказалась близка к образцу Сяхэ-1 из пещеры Байшия, который относят к денисовцам.

Теперь к исследованию находки приступил большой международный коллектив ученых во главе с Такуми Цутая, Энрико Каппеллини и Фридо Велкер, представляющих Копенгагенский университет (Дания), и Чунь-Сян Чжан из Национального музея естественных наук (Тайвань). Статья опубликована в журнале Science. Исследователи выделили из образца 51 протеин, в котором насчитали 4241 аминокислотных остатков, и очистили их от современных загрязнителей, таких как кератин. Протеом Пэнху-1 оказался сравним с протеомами из ребра Сяхэ-2 и гигантопитека из пещеры Чуйфань в Китае.

Некоторые характеристики в образце Пэнху-1 оказались специфичными для денисовцев. Два из них находились в белке эмали амелобластине и коллагеновом белке 1-го типа альфа-2. У современных людей частота наличия денисовского варианта амелобластина не выше 1%, у филиппинцев - 21,22%. Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что Филиппины были одним из регионов, где обосновались денисовцы. У современных людей нет такого варианта коллагенового белка. По данным генетического анализа ученые построили филогенетическое дерево, которое показало близость образца Пэнху-1 к образцу Денисова-3 из Денисовой пещеры.

Благодаря хорошей сохранности фрагмента, ученые смогли установить пол денисовца - челюсть принадлежала мужской особи. Результаты этого исследования позволили сделать вывод о широком распространении денисовцев в Восточной Азии. Пэнху расположен в 4000 километров от Денисовой пещеры и в двух от пещеры в Сяхэ. Что свидетельствует о высокой адаптивности этого подвида людей.

Вера Максимова, 11.04.2025 16:48


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация