Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

03 апр

В Китае впервые нашли мустьерские орудия

Китай

Археологи, проводившие раскопки на стоянке Лунтань в провинции Юньнань, на юго-западной окраине Тибетского нагорья, обнаружили множество каменных артефактов в двух траншеях, вырытых в красноватой илистой глине региона. Это были орудия, изготовленные 50 - 60 тысяч лет назад. И вроде бы ничего необычного, но дело в том, что многие из них были изготовлены в стиле, который типичен для неандертальцев. Раньше в Восточной Азии ничего подобного не находили. Похожие орудия были не ближе 8000 километров - в регионе, где жили неандертальцы. Как пояснил соавтор исследования Давид Дельпиано, научный сотрудник по палеолитической археологии Университета Феррары в Италии, считалось, что так далеко на восток эти люди не заходили. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Неандертальцы жили в Евразии около 400 000 лет, но 40 000 лет назад они исчезли и их останки никогда не находили восточнее Алтайских гор в Южной Сибири. Кости и скелеты неандертальцев обнаруживали рядом с каменными орудиями на нескольких стоянках в Западной Европе, в том числе на стоянке Ла-Куина на юго-западе Франции. По этому месту было дано название одному из стилей каменных орудий, связанных с неандертальцами - мустьерская культура. Вот как раз орудия этой культуры неожиданно и нашли в Китае.

И объяснений этому факту может быть два. Либо неандертальцы все же добирались до территории нынешнего Китая, либо это другой вид древнего человека изготавливал каменные орудия, поразительно похожие на те, что изготавливались в Европе в среднем палеолите. И в том, и в другом случае открытие имеет большое значение. В набор инструментов, обнаруженный в Лунтане, входили скребки, которыми обрабатывали шкуры или дерево, каменные наконечники, которые, видимо, крепились к деревянным копьям, и инструменты с зазубринами, чем-то напоминающие пилу.

С одной стороны ничто не мешало неандертальцам дойти до Китая - ведь жили же они в Денисовой пещере! То, что пока не находили их останков, еще не говорит о том, что их там не было. С другой стороны климат и окружающая среда на юго-западе Китая были похожи на европейские в эпоху палеолита, где неандертальцы жили. Схожие условия могли заставить местных гомининов, кем бы они не были, разработать тот же стиль изготовления каменных орудий. Донджу Чжан, археолог и профессор китайского университета Ланьчжоу, не принимавшая участия в исследовании, считает, что обе гипотезы правдоподобны, хотя и несколько условны. Пока не удастся получить вещественные доказательства в виде останков гоминин, делать окончательные выводы преждевременно.

Вера Максимова, 03.04.2025 18:31


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация