Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

09 фев

ИИ помогает пушкинистам в изучении произведений поэта

Россия

Создание любого литературного произведение - весьма трудоемкий процесс, разумеется, если автор - настоящий мастер своего дела. Будут размышления, исправления, уточнения. Оказалось, что специалисты по нейросетям могут помочь лингвистам в исследованиях русского языка. Работа эта оказалась интересной и представители двух направлений продолжили совместную работу. На каком-то этапе программисты познакомились с пушкинистом Николаем Перцовым, который занимается в числе прочего и тем, что ищет отличия опубликованных текстов Пушкина от рукописных версий. И, представьте себе, находит. Иногда - отдельные слова, иногда целые строки, которые значительно отличались от известного нам по книгам варианта. Кроме того, бывает, когда в рукописи вообще перечеркнуто все.

По словам Дмитрия Николаева, завотделом ФИЦ ИУ РАН, технического директора компании Smart Enginesтакое, такое место есть в черновике стихотворения "Кипренскому", написанному в 1827 году. В строчке "Но это зеркало мне льстит" слово "это" зачеркнуто, и сверху написано "чудо", тоже зачеркнутое. В книгах стихотворение издано со словом "это". Перцов уверен - должно быть иначе: "Но чудо: зеркало мне льстит". Так как правки поэт вносил чернилами, тогда как изначально стих написан карандашом и именно у этого варианта поставлена чернильная точка.

Подобных вычеркнутых мест в сочинениях Пушкина много. Вручную бы на их изучение ушла куча времени. А сотрудничество с программистами очень выручило. В результате был создан искусственный интеллект, обученный на текстах болдинской осени. Как пояснил Дмитрий Николаев, нейросеть должна была запоминать, какие движения пера характерны для почерка Пушкина, и восстанавливать утраченные места, пользуясь этой моделью.

Зачем все это нужно? Для понимания психологии творчества Пушкина. "Начертания букв, расположение текста на рукописной странице, характер зачеркиваний, возвращения к отвергнутым вариантам, переходы автора от одного замысла к другому, пометки на полях, рисунки, вычисления, заметки для памяти, списки творческие и житейские, даты, указания места написания черновика - все это бесценный творческий, житейский, биографический материал - как для исследователей, так и для более широкой аудитории".

Вера Максимова, 09.02.2025 09:38


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация