OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Раскрыты миграционные тропы деревьев
Британия, Бразилия
Поиском новых, лучших мест для жизни занимаются не только люди и животные. Путешествовать по миру могут и деревья. Типичный пример миграции растений - деревья инга, прошедшие сотни километров на пути из одних джунглей в другие. Результаты исследования показали, что по берегам рек Бразилии проходят своеобразные "тропы", по которым деревья миллионы лет мигрируют по тропическим лесам Амазонии и Атлантического побережья. Между этими лесными массивами пролегают сухие леса и саванны, в которых большинство растений из влажных джунглей не могут выжить. А вот влажность речного берега обеспечивает нужный микроклимат и смягчает среду.
Было принято считать, что деревья перемещались между Амазонскими и Атлантическими джунглями только в те времена, когда было влажно и большая часть Южной Америки была покрыта тропическими лесами. Новое исследование Королевского ботанического сада Эдинбурга и Университета Эксетера рассказывает другую историю. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society. Как заявил доктор Джеймс Николлс из Ботанического сада Эдинбурга, деревья постоянно находятся в движении.
Были найдены свидетельства 16–20 миграций, когда виды переселялись в атлантические леса из Амазонии и успешно там обживались. Так было на протяжении всей эволюционной истории инги, а не только тогда, когда влажные леса покрывали большую часть Бразилии. Интересно, что в то же время исследование раскрыло только пару случаев, когда виды перемещались в обратном направлении. Исследователи предполагают, что это может быть связано с размером лесов - в лесах Амазонки просто больше семян деревьев.
Как объяснил профессор Тоби Пеннингтон из факультета географии Эксетерского университета, полученные данные проясняют историю огромного биоразнообразия атлантических тропических лесов, в которых насчитывается примерно на 3 тысячи видов растений больше, чем в бразильской Амазонии. Сейчас только 20% атлантических тропических лесов остаются нетронутыми.
Вера Максимова, 31.01.2025 10:49