Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

30 ноя

У большинства видов Homo нет адаптации к древолазанию

Испания, Аргентина

Статья, опубликованная в American Journal of Primatology, сообщает о новых подходах к изучению появления двуногого прямохождения у людей. Исследованием с участием Неус Чиурана из Школы университета Жимбернат (первый автор статьи) и команда Университета Вальядолида, руководил профессор Хосеп М. Потау из отделения анатомии человека и эмбриологии факультета медицины и наук о здоровье и Института археологии Университета Барселоны (IAUB). Оно рассматривало возможность изучения способов передвижения ископаемых гоминидов при помощи оригинальной методики, которая анализирует и сравнивает места прикрепления мышц, используемых при движении у приматов-гоминидов (шимпанзе, бонобо, горилл, орангутанов) и людей.

Выяснилось, что, к примеру, австралопитеки и парантропы совмещали прямохождение с древесным лазаньем, как и современные бонобо (Pan paniscus). Этот вид наиболее близок к человеку, он может ходить по земле, но сохраняет способность к древесному передвижению, а также время от времени использует прямохождение. Однако, у большинства видов Homo, в том числе и у человека, нет анатомических приспособлений к древесному лазанию. Было показано, что представители трех ископаемых видов рода Homo - Homo ergaster, Homo neanderthalensis и ранний Homo sapiens - имеют такую же пропорцию зон прикрепления плечевой и трехглавой мышц плеча, как и у современных людей.

Ученые использовали 3D-сканирование локтевой кости современных людей, современных человекообразных приматов и ископаемых гомининов. Это позволило с большей точностью сравнивать места прикрепления плечевой и трехглавой мышц плеча в области плечевой кости, которая играет основную роль при древесном передвижении (брахиации). Это связано с работой мышц, действующих на сустав, особенно плечевой, которые участвуют в сгибании локтя, и трехглавой мышцы плеча, которая участвует в разгибании локтя.

Как поясняет Жозеп М. Потау, член исследовательской группы AEPPRI (Anatomia Evolutiva i Patològica dels Humans i altres Primats,) при Университета Буэнос-Айреса: " У приматов, которые чаще используют древесный способ передвижения, например, у орангутанов или бонобо, больше развиты мышцы-сгибатели, например, плечевая мышца. Напротив, у более наземных приматов, например, у шимпанзе и горилл, больше развиты мышцы-разгибатели локтя, например, трехглавая мышца плеча". Таким образом, рассматривая места прикрепления мышц можно с большой степенью уверенности судить об их работе, а значит и связанном с ними способе передвижения.

Вера Максимова, 30.11.2024 13:50


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация