Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

15 июн

Общины ранних фермеров жили по-разному

Швейцария, Франция

В долинах кантона Вале, что на юго-западе Швейцарии, люди поселились около семи с половиной тысяч лет назад. В поселениях 5500 года до нашей эры археологи нашли зерна злаков, серпы, жернова, а также кости домашних животных и керамику. В то время это было круто. Керамика рассказала исследователям, что поселения в Вале связаны с земледельческо-скотоводческими общинами Северной Италии, откуда люди переселились на новое место. И сразу принялись вырубать лиственные леса. На их месте появлялись деревни, люди выращивали ячмень и различные виды пшеницы. Кроме земледелия и разведения скота, они продолжали охотиться и собирать дикие виды растений, хотя и меньше, чем прежде.

Чем же питались эти люди и как распределялись ресурсы в их общинах? Чтобы получить ответ на эти вопросы, ученые определили соотношение изотопов углерода, азота и серы в человеческих останках из двух неолитических некрополей - Barmaz I и Barmaz II. Полученные результаты опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

Выяснилось, что все жители общины, погребенные в первом некрополе, питались абсолютно одинаково. Вне зависимости от пола и возраста все взрослые потребляли много белка, полученного в большей части от домашнего скота и в меньшей - от животных, добытых на охоте, в их меню входили злаки, редко, но была в рационе и пресноводная рыба. При этом диета детей была немного другой, но исследователи объяснили это возрастными нормами, а не чем-то другим. Интересным оказался тот факт, что 14% погребенных были пришлыми - они провели детство в других регионах. Тем не менее, их рацион питания ничем не отличался от местных членов общины.

Анализ погребений во втором некрополе показал, что все члены этой общины были местными. Они потребляли еще больше белка, чем в первой общине, их меню было несколько иным, но как и там ресурсы распределялись равномерно. И это необычно. На фоне того, что, к примеру, на юге Франции и на севере Центральной Европы женщины получали значительно меньше белка, чем мужчины. Возможно потому, что мужчины были основными поставщиками продовольствия.

Вера Максимова, 15.06.2024 21:43


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация