Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

22 дек

Выход в открытые саванны изменил речь гоминид

Британия

Новое исследование показало, что переход от густых лесов к открытым равнинам в Африке в эпоху миоцена, вероятно, побудил древних гоминид для сигналов вместо сочетаний, основанных на гласных, перейти к использованию сигналов, основанных на согласных. Статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports. Британские исследователи под руководством языкового психолога из Университета Уорика Шарлотты Гэннон изучали акустику криков орангутанов, которые считаются очень похожими на вокализации древних гоминид.

Континентальные тектонические движения, глобальное похолодание и более сухой климат в последние 17 миллионов лет привели к тому, что большая часть территорий Евразии и Африки покрылись лугами. Меняющийся палеоклимат специалисты считают туманным периодом в науке, в который вошли общающиеся звуками гоминиды, а вышли люди с речью и языком. Исследование показало, что в открытой саванне лучше распространяются согласные звуки и, видимо, предки-гоминиды должны были использовать протосогласные в своих акустических сигналах. Таким образом, экологические условия, судя по всему, оказали значительное влияние на формирование речи.

К сожалению, мягкие ткани в окаменелых останках не сохраняются и понять, какими были голосовые связки и гортани гоминид и какие звуки они воспроизводили достаточно трудно - только по косвенным признакам. Это сильно затрудняет понимание развития вокализации от звуковых сигналов к речи и языку. Ученые записали звуки, издаваемые орангутанами и транслировали их на открытых пространствах, благо в их сигналах присутствовали и согласные, и гласные.

Исследователи использовали записи 500 вокализаций орангутанов с Суматры (Pongo abelii) и борнейских орангутанов (Pongo pygmaeus), содержащих согласные, звучавшие как чмоканья-писки, и ворчания, которые звучат как гласные. Их транслировали в африканской саванне и определяли эффективность звучания на разных расстояниях. Оказалось, что звуки, похожие на наши "а" и "е" не так хорошо слышны, как те, которые звучат как наши "б" и "д". На расстоянии 400 метров были слышны 80% сигналов, содержащих согласные звуки и менее 20% содержащих гласные.

Сегодня в современных языках преобладают согласные. Возможно, их более эффективная передача на большие расстояния на открытой местности и обусловила эволюцию голосового общения гоминид в этом направлении.

Вера Максимова, 22.12.2023 15:43


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация