Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

14 дек

Сейсмологи описали ледяные землетрясения

Финляндия

Финские ученые описали необычное сейсмическое явление - ледяные землетрясения (криосеймы). Их необходимо принимать во внимание при оценке сейсмической обстановки, так как в северных регионах они могут быть повреждать инфраструктуру. Такие землетрясения возникают при быстром замерзании воды в грунте, что бывает зимой, когда мокрая земля без снежного покрова быстро промерзает. При этом могут ощущаться подземные толчки и слышаться гул.

Чтобы разобраться в явлении, исследователи из Университета Оулу использовали две сейсмические станции. Одну установили в субарктической зоне, другую - за полярным кругом. Если температура начинала резко падать, жители сообщали об ощутимых толчках и странных звуках. Как выяснилось в ходе исследования, ледяные землетрясения происходят когда температура опускается ниже минус двадцати градусов со скоростью падения один градус в час. Что является благоприятными условиями для данного явления.

Сейсмологами было установлено, что такие землетрясения чаще происходят на замерзающих болотах, в условиях водно-болотной местности и местах, где высоко залегают грунтовые воды. Влага замерзает и разрывает почву, образуя трещины в грунте. Они могут появиться в случаях, когда толщина промерзшего грунта составляет около пяти сантиметров и больше. Разрывы могут углубляться и разрушать или повреждать инфраструктуру - фундаменты сооружений, подвалы, трубопроводы, дороги. В последнее время ледяные землетрясения начинают становиться все более распространенными.

Возможно, в этом есть влияние климатических изменений. К примеру, семь лет назад в Оулу была зафиксирована целая серия таких сейсмических событий, в результате которых было повреждено дорожное полотно. Исследователи считают, что обнаруженное явление требует более детального изучения. Потребуется комплексный подход и системная работа. Нужны карты регионов, в которых данная опасность является наиболее ощутимой. Материалы работы специалистов представлены в статье, появившейся в издании EGUsphere.

Вера Максимова, 14.12.2023 14:28


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация