Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

03 дек

Стрелохвостые летяги разработали новые технологии

Китай

Тот факт, что многие животные, не впадающие в спячку, делают запасы орехов, желудей и семян на холодное время года, для нас, живущих в стране с сильно выраженной сезонностью климата, не новость. Но и в тропиках некоторые виды животных и птиц устраивают кладовые, где припрятаны запасы продуктов - на всякий пожарный случай. И если в лесах умеренного пояса достаточно зарыть свой клад просто в лесной подстилке, то в теплом поясе этот метод не годится - плоды и семена сгниют или прорастут. А значит необходимо изобретать какие-то другие способы хранения. Особенно, когда дело касается одиночного плода - тут необходима смекалка.

Коллектив исследователей, возглавляемый зоологом Суцинь Фан (Suqin Fang) из Университета Сунь Ятсена обнаружил, что решили проблему оригинальным образом белки-летяги. Еще раньше один из авторов нашел в лесах на острове Хайнань желуди дубов, хитроумно закрепленные в развилках ветвей. Они держались благодаря искусно прогрызенной круговой бороздке, форма которой каждый раз подбиралась под конкретную развилку. Вставленный таким образом жёлудь держался прекрасно даже при сильном ветре, в чем исследователь убедился, пытаясь потрясти дерево.

Зоологи отправились в Хайнаньский национальный парк тропических лесов, где попытались выяснить, кому из лесных умельцев принадлежит данное техническое решение. На площади 5,5 гектаров ими был обнаружен 151 плод, зафиксированный в развилке. В подавляющем числе случаев это были жёлуди. Кладовые находились на молодых кустах и деревьях, ветки которых располагались под углом 25 - 40 градусов. Исследователи установили инфракрасные камеры с датчиками движения и принялись ждать запасливых хозяев. Ими оказались две популяции стрелохвостых летяг - двухцветные летяги (Hylopetes alboniger) и летяги Фэйра (H. phayrei).

Удивительно, но прорезая борозды, пушистые "токари" ни разу не задели слой вторичного эндосперма, из-за чего жёлудь мог испортиться. При этом разные виды плодов белки обрабатывали по-разному: иногда выгрызая одну борозду, иногда две, иногда две глубокие спиральные бороздки в нижней части жёлудя, а в приплюснутых желудях Quercus patelliformis проделывали в нижней части несколько неглубоких бороздок. При подвешивании в ветвях живого дерева бороздок нужно больше, чем в сухом.

Как белки научились такому способу хранения запасов - не понятно. Возможно сработало социальное обучение, когда от одной сообразительной белки умение переняли остальные члены этих двух популяций.

Вера Максимова, 03.12.2022 15:24


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация