OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
В замерзании полярных морей важную роль играет соленость воды
Швеция
В зимний период холодные северные моря сковывает ледяная корка. Казалось бы понятно - мороз. Однако, одной только низкой температуры для этого недостаточно. Как обнаружили исследователи из Гетеборгского университета (Швеция), процесс зависит еще от солености воды в нижних слоях. С наступлением холодов верхние слои морской воды остывают. Но не до такой степени, чтобы превратиться в лед. Все дело в том, что холодная вода более плотная (а значит и тяжелая) и она будет опускаться на глубину. Ее место займет вода не такая холодная, находившаяся ниже. Подобное перемешивание не даст воде остыть до нужной температуры, а значит и замерзнуть.
Пресная вода становится наиболее плотной при температуре около четырех градусов Цельсия. Если температура продолжает снижаться, ее плотность уменьшается, а при нуле вода превратится в лед, в течение всего этого процесса охлаждения оставаясь на поверхности. Так происходит замерзание зимой пресноводных водоемов.
Но соли, растворенные в морской воде, повышают ее плотность и снижают температуру замерзания. Морская вода кристаллизуется при температуре минус два градуса Цельсия. И при этом плотность такой воды выше, она будет погружаться вниз, не давая морю замерзнуть. Как выяснилось, таяние ледников, пресная вода впадающих рек и дождевая вода несколько снижают концентрацию соли в приповерхностном слое. Исследователи установили, что в этом случае плотность верхних слоев морской воды становится меньше, чем более соленых глубоких, пусть и более теплых и она не сможет опускаться вниз, уходя на глубину.
Приповерхностные, менее соленые слои воды становятся крышкой, перекрывающей движение глубинных слоев к поверхности. Они оказываются запертыми внизу. По словам профессора Фабьена Роке (Fabien Roquet), одного из авторов исследования, разница солености верхних и остальных слоев воды в полярных морях является значимым фактором их замерзания. При отсутствии этого градиента перемешивание слоев не позволило бы воде превратиться в лед. Статья исследователей представлена в издании Science Advances.
Вера Максимова, 18.11.2022 19:19