Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

23 сен

Растительность долины Тимна уничтожили древние металлурги

Израиль

Долина Тимна располагается в южной части Израиля в 30 километрах от залива Акаба и города Эйлат. Фактически это впадина на юге пустыни Арава. Ее охраняют с трех сторон отвесные утесы скал. В северной части находится пересыхающий поток Тимна, с юга - Нехуштан, текущий со стороны пустыни. Сейчас этот уголок - типичная пустыня. И это стало результатом неолитического прогресса, когда люди научились выплавлять медь. Как свидетельствуют исторические источники, подтвержденные результатами раскопок археологов, медная промышленность древнего Израильского царства свела начисто растительность, превратив центральную часть долины в каменистую пустыню.

Согласно преданиям, царь Соломон был знаменит кроме прочего еще и тем, что вся посуда у него была исключительно "золотой". Кавычки по той причине, что на поверку это "золото" оказалось медью. Еще сто лет назад археолог Нельсон Глюк нашел в долине медные шахты, которые назвал копями царя Соломона. Как выяснилось позднее, месторождения медной руды здесь были обнаружены древними в период неолита, а потом использовались и египтянами.

В издании Scientific Reports опубликована статья израильских исследователей, которые старались выяснить, откуда древние металлурги брали топливо для своей деятельности. Чтобы так запечатлеть "золото" царя в веках, меди требовалось огромное количество. Археологические находки показали, что максимум добычи и выплавки меди в Тимне приходился на времена правления царей Давида и Соломона. Обнаружены тысячи мест добычи руды и десяток мест, где из нее выплавляли медь. Руду тогда плавили в глиняных печах при температуре 1200 градусов Цельсия в течение восьми часов. Потом печь разрушали и в ее основании была медь - она тяжелее примесей и потому скапливалась на дне. Процесс требовал большого расхода топлива.

Изучение образцов древнего угля из двух крупных производственных площадок показало, что в XI веке до нашей эры уголь содержал остатки 40% ретамы обыкновенной (Retama raetam), включая корни, и 40% акации колючей (Acacia spp.). А через 100 лет состав уже был другой. Топливо стало низкого качества: теперь это были пустынные кустарники и пальмы. Его везли за сотню и более километров. Исследователи считают, что это был закономерный результат излишней нагрузки на природную экосистему достаточно засушливой местности. Деревья не успевали воспроизводиться и вскоре здесь воцарилась пустыня.

Вера Максимова, 23.09.2022 15:35


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация