Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

25 апр

Моллюски спасали людей в тяжелые периоды

Испания

Климат рано или поздно обязательно меняется - таковы реалии жизни на Земле. А потому выживают те виды, которые успевают быстро адаптироваться к новым условиям и найти новые источники пищи. Узко специализированные обычно уступают экологическую нишу другим, готовым измениться во имя выживания. Исследователи из Автономного университета Барселоны обнаружили, что во время резкого похолодания, случившегося 8,2 тысяч лет назад, люди стали более активно употреблять в пищу моллюсков, по всей вероятности сильно ограниченные в других составляющих своего рациона.

Похолодание было самым масштабным климатическим событием за последние почти 12 тысяч лет. Случилось оно из-за таяния Северо-Американских ледников, когда талая вода потоками устремилась в Атлантику. Произошел сбой глобальной циркуляции океанических течений, наступил холод. Люди были вынуждены переселиться поближе к побережью, где было теплее. Да и океан поставлял какие-никакие морепродукты. В частности морских моллюсков, об увеличении спроса на которых в это время свидетельствовали раковины, найденные археологами в пещере Эль-Мазо.

Исследователи, возглавляемые ведущим автором работы Асьером Гарсия Эскарзага, изучили эти раковины, используя изотопный анализ. Пещера Эль-Мазо оказалась удобна тем, что культурные слои в ней поддаются хорошей стратиграфии, которая охватывает непрерывный период в 1,5 тысячи лет. Оказалось, что похолодание океана повлияло и на моллюсков, уменьшив количество одних видов и увеличив других. Численность теплолюбивого Phorcus lineatus значительно сократилась, а более устойчивые к холодной воде Phorcus vulgata и Phorcus depressa, наоборот, значительно размножились.

О том, что моллюски в это время пользовались большим спросом, говорят уменьшившиеся средние размеры их раковин у всех трех видов. В то же время ресурсы использовались достаточно бережно, так, что их размеры практически не становились меньше 20 миллиметров, что позволяло им размножаться и поддерживать численность своей популяции. Статья исследователей опубликована в Scientific Reports.

Вера Максимова, 25.04.2022 19:25


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация