Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

28 окт

Очерчены сейсмические зоны Тянь-Шаня

Россия

Тянь-Шань ("небесные горы") являются общим достоянием пяти азиатских стран: Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Изучением этой горной системы занимаются уже давно, но какой-то целостной картины пока нет. Быть может потому, что между учеными стран отсутствует кооперация и геологи каждой из них, что называется, варятся в собственном соку. А ведь район сейсмоактивный и некоторые землетрясения, происходящие здесь, эхом отдаются в весьма удаленных районах. Необходимо иметь полное представление о структуре горного массива, особенностях его пород и геологических пластов, чтобы можно было прогнозировать такие явления.

Ученые Научной станции Российской академии наук в Бишкеке собрали и систематизировали имеющиеся разрозненные данные и модели коллег, объединив их в единую тектоническую модель и составив карту земной коры Тянь-Шаня. Для этого специалисты проанализировали данные о скорости распространения сейсмических волн в разных частях горной системы. Известно, что породы и разные рельефы влияют на ее величину, это позволило составить подробную геологическую карту и неожиданно обнаружить, что Тянь-Шань состоит из трех блоков: северного, южного и западного.

Границы блоков и участки с наибольшей скоростью распространения сейсмических волн совпали с разломами и впадинами. Здесь как раз и происходят самые мощные землетрясения в системе. Эта зона повышенной активности узким кольцом опоясывает Тянь-Шань с юга и севера. Полученные данные дают возможность выделить опасную зону и взять ее под наблюдение, разместив здесь соответствующее оборудование. Вовремя полученная информация позволит оперативнее реагировать на приближающееся землетрясение и оповещать население, минимизируя ущерб.

Как отмечает Ксения Непеина, младший научный сотрудник Лаборатории глубинных магнитотеллурических исследований Научной станции Российской академии наук в Бишкеке, систематизация данных по геологии и геофизике горной системы позволила создать модель, отражающую ее неоднородный состав и выявить очаги наибольшей сейсмической нестабильности. В планах ученых понять, как геологически формировался и эволюционировал этот регион.

Вера Максимова, 28.10.2021 18:18


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация