Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

12 сен

Коронавирус повлиял на лингвистику

Россия

Институт лингвистических исследований Российской академии наук представил "Словарь русского языка коронавирусной эпохи", в котором кропотливо собрал все перлы словотворчества сограждан, разделенных изоляцией. В сборнике примерно три с половиной тысячи слов, которые возникли или стали широко используемыми за время пандемии и удаленки. Для тысячи слов, которые, на взгляд специалистов, имеют особое значение, приводится лексическое описание. Полагают, что словарь будет полезен представителям разных областей- журналистам, филологам, культурологам, психологам.

Исследователи отмечают, что пандемия вызвала бурный всплеск появления новых слов и изменения смысловой нагрузки уже имевшихся, что бывает нечасто. И это позволяет лингвистам провести целенаправленный анализ и обобщить полученные результаты. В словаре содержатся как простые, всем понятные слова, вроде "безмасочник", "самоизоляция", "антипрививочник", так и слова, смысл которых подлежит объяснению. Как например "карантинкаре" - самостоятельная странноватая стрижка на дому, созданная по рекомендациям в интернете. Или "суперспредер" - особенно активный распространитель вируса. Ясно, что значительная часть слов в сборнике начинаются с буквы "к", так как на них начинаются слова "карантин", "корона", "ковид". Много и слов, содержащих "зум" - наиболее массовое приложение для онлайн-работы и учебы: зум-свадьба, зум-интервью. Приживутся ли новые слова - покажет время.

При поддержке гранта Российского научного фонда питерские лингвисты собрали и "Словарь русских ковидных антипословиц-карантинок". Большая часть этих изречений построена на новом прочтении известных пословиц и поговорок с элементами ковидных нововведений. К примеру: "дружба дружбой, а полтора метра врозь", "один в поле не болен", "не имей сто рублей, а имей антисептик", "око за око, zoom за zoom". Один из авторов исследования профессор кафедры славянской филологии СПбГУ Валерий Мокиенко поясняет, что первые образцы ковидных антипословиц появились практически сразу, через месяц после объявления пандемии. Профессор называет их "картиной ковидного мира в зеркале русского языка".

Вера Максимова, 12.09.2021 17:34


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация