Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

10 авг

Белки оказались опытными трейсерами

США

Трейсер в мире людей - это тот, кто занимается паркуром, быстро перемещаясь в городской среде с использованием различных архитектурных элементов - прыгает с крыши на крышу, взбирается на стены, преодолевает заборы и перила, не используя специальных приспособлений. Все это только благодаря ловкости, отличному глазомеру и умению быстро оценивать ситуацию и принимать решения. Но оказалось, что свои паркурщики есть и в мире животных. И самые явные - белки. Прыгая в лесу с ветки на ветку, они используют самые настоящие элементы паркура. Ведь каждая ветка обладает своей гибкостью, расстояние между ними разное и чтобы точно приземлиться в намеченное место, надо оценивать разные параметры и использовать разные фишечки.

Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли, наблюдавшие за способами беличьего паркура, опубликовали полученные данные в статье журнала Science. Рядом с корпусами университета в парке живет множество диких лисьих или черных белок, что оказалось как нельзя кстати. Они давно привыкли к людям и были не против оказать посильную помощь работникам науки. Исследователи построили специальную полосу препятствий с угощением на конце пути. Белки показывали понимание многих тонкостей перемещения по ненадежной ветке с использованием разных техник прыжка.

Тут ведь как - если оттолкнуться от ветки слишком рано, рискуешь не долететь до намеченной цели, если слишком поздно - окажешься на тонком конце ветки, который сильно гнется и этим гасит силу толчка. А результат тот же - прыжок будет неудачным. Хвостатых добровольцев, желающих продемонстрировать свое умение в паркуре за скромную плату, собралось два десятка особей. Белки прыгали, исследователи снимали на камеру.

Оказалось, что в прыжке были важными два параметра - гибкость ветки и расстояние, которое нужно преодолеть в полете. При этом первый фактор оказался важнее. Его зверек оценивал в шесть раз тщательней, чем расстояние. Хотя ни одна белка в эксперименте не пострадала, свалившись на землю, прыжки не всегда были совершенны. Но тут выручали цепкие коготки. Если приземлиться красиво не получалось, достаточно было вцепиться в деревянную палку с кормушкой коготками и размахивая задними лапками, подтянуться. Да, не изящно, не так, как задумывалось, но и так сойдет - ведь цель (кормушка) достигнута. Иногда зверьки использовали и "архитектурный элемент" - возле особенно гибкой доски находилась стенка, от которой, развернувшись в прыжке, отталкивалась белка или пробегала по ней, в случае, когда конечная точка прыжка была сильно выше или ниже начальной, или расстояние было великовато.

Вера Максимова, 10.08.2021 20:57


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация