OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Стратосферные вулканы уже не те
Россия
Стратосферные вулканы в первом тысячелетии нашей эры куда больше влияли на леса Северного полушария и Сибири, чем сейчас. К такому выводу пришли исследователи из Сибирского федерального университета. Их работа опубликована в издании Dendrochronologia. Специалисты изучили годичные кольца деревьев в лесах девяти северных и высокогорных регионов и выбрали семь, где на росте деревьев четко отражается температура местности. А она зависит в том числе от извержения вулканов, газ и микрочастицы пепла которых поднимаются в верхние слои атмосферы планеты.
Как пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории биогеохимии экосистем Сибирского федерального университета, профессор биологии Ольга Чуракова, по свидетельству деревьев максимумы тепла в Северном полушарии приходились на 280-е, 990-е и 1020-е годы, накануне которых извержения были не частыми. А вот 536, 541 и 542 годы выдались холодными и причиной этого стало извержение пока не установленного вулкана, вследствие чего лето становилось холоднее каждый год на четыре градуса.
В эти холодные годы деревья смогли сформировать всего пару рядов клеток в узких годичных кольцах. В то время как в нормальных условиях, сообщает старший научный сотрудник лаборатории биогеохимии экосистем Сибирского федерального университета (СФУ), кандидат биологических наук Марина Фонти, в субарктических регионах деревья образуют до тринадцати таких рядов. Статья появилась в журнале Сlimate of the Past. В дальнейшем исследователи намерены проследить изменение гидрологического режима по кольцам деревьев бореальных лесов, происходившие за последнюю пару тысяч лет.
Ученые работали в содружестве со специалистами из Института экологии и географии и Гуманитарного института СФУ и Института леса имени В.Н. Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук, при участии коллег из Англии и Швейцарии. Полученные данные сделают точнее климатические модели, что позволит с большей вероятностью прогнозировать последствия возможных вулканических извержений.
Вера Максимова, 02.11.2020 18:37