OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Гравитация меняет течение времени
Япония
Гравитация меняет течение времени. Это утверждает Общая теория относительности Эйнштейна. Чисто теоретически получается, что на высоте и у поверхности земли часы показывают разное время. Теперь этот эффект подтвержден экспериментально. Физики из Университета Токио создали переносной образец атомных часов, позволяющих измерять время с точностью до восемнадцати знаков после запятой. Исследователи поместили их на верней площадке телебашни Tokyo Skytree и внизу. Между прочим, среди всех башен мира это самое высокое сооружение.
Если теория Эйнштейна дает верное предсказание, то на высоте 450 метров и у подножия башни время должно идти по-разному. Наверху из-за меньшей гравитационной силы - немножко быстрее. Расчеты специалистов показывают ожидаемую разницу в 4,3 наносекунды. И представьте, эту величину и показали установленные сверхчувствительные часы! Но дело не только в том, что в очередной раз предсказания гениального физика нашли свое реальное подтверждение. Сам эксперимент был важен и с технической точки зрения, и в плане практического применения устройства.
Созданный японскими учеными вариант атомных часов вполне себе компактен. Установка состоит из трех контейнеров, с размерами, допускающими их транспортировку и использование в полевых условиях. Длина каждого контейнера составляет 64 сантиметра, ширина - 44 сантиметра и высота 30 сантиметров. И все это при том, что до нынешнего момента такие часы обычно размещались в целой лаборатории, площадью не менее 20 квадратных метров.
Однако, специалистам удалось достигнуть того, что компактизация размеров не сказалась на точности прибора. Чего в предыдущих попытках уменьшения размеров получить не удавалось. Компактность размещения дает возможность использовать сверхточные часы везде, где понадобится специалистам. К примеру, в горах, вблизи вулканов или подводных океанских разломов. Такая аппаратура очень пригодится, например, геологам, изучающим процессы, протекающие в земной коре. Статья исследователей появилась на страницах журнала Nature Photonics.
Вера Максимова, 12.04.2020 17:13