Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

26 мрт

Крупные копытные спасут вечную мерзлоту

Россия

Существенно снизить темпы таяния зоны вечной мерзлоты в Арктике могут помочь стада крупных копытных травоядных. К такому выводу пришли сотрудники Северо-восточной научно-экспериментальной станции Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук, которая находится в поселке Черский в Якутии. По мнению ученых, стада копытных поспособствуют большему промерзанию грунта зимой и меньшему оттаиванию его летом. Проблема состоит в том, что если температура воздуха зимой в этих краях опускается до минус сорока, а то и ниже, под толстым слоем пушистого снега почва держит температуру в минус десять. Рыхлый снег работает как отличное одеяло. Его бы уплотнить... Как раз этим и умеют хорошо заниматься крупные копытные, свободно пасущиеся круглый год.

В этом случае изоляция грунта от низких температур воздуха зимой уменьшилась бы и зона мерзлоты промерзала бы сильнее. А летом не успевала бы основательно оттаять. И этот метод уже работает на территории заказника Плейстоценовый парк, где почти четверть века работают над экспериментом по возвращению экосистемы тундростепей, которые были здесь когда-то. Организатором и научным руководителем проекта все эти годы является российский эколог Сергей Афанасьевич Зимов. Делом отца увлекся и его сын Никита. Территория заселена потомками плейстоценовой фауны и родственных им видов. В настоящее время тут вольно живут якутские лошади, северные олени, лоси, овцебыки, яки, зубры, овцы и маралы. Для естественного баланса добавили хищников - медведей, волков, планируют завезти тигров и львов. В заказнике изменился тип растительности. Копытные расчистили заросли бурьяна и кустарники, расправились с сухой мертвой травой, лежавшей многолетним слоем, удобрили почву навозом. В формирующейся тундростепи стали расти сочные, богатые белками травы.

И дело пошло! Теперь среднегодовая температуры почвы на глубине 90 сантиметров в заказнике на два градуса ниже, чем на соседних территориях. Крупные животные в поисках пищи утаптывают снег зимой, перемещаясь по большой территории и "снеговое одеяло" становится тоньше, позволяя почве больше промерзать, а летом меньше оттаивать. Специалисты отмечают, что хороший эффект в замедлении таяния вечной мерзлоты дает увеличение поголовья крупных травоядных даже в 2 - 3 раза. Статья исследователей опубликована в журнале Scientific Reports.

Вера Максимова, 26.03.2020 22:11


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация