Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

08 дек

Подводные экосистемы оказались весьма устойчивы

Германия, Китай, Тайвань

Вблизи маленького вулканического островка Гуйшань, что у северо-восточного берега Тайваня, жизнь придонных морских организмов далеко не сахар. На мелководье с морского дна бьют гидротермальные источники, температура которых свыше 100 градусов, повышающие в разы кислотность морской воды, содержание в ней серы, углекислоты и тяжелых металлов. Тем не менее здесь собралась дружная компания любителей горяченького, кисленького и экстремального. Тут обитают эндемики-крабы Xenograpsus testudineus и Macromedaeus distinguendus, брюхоногие моллюски, кораллы и актинии. Вода возле источников кишит хемосинтетическими протеобактериями. Это пестрое сообщество организмов с удовольствием поедает серу, запивая ее минеральным коктейлем и всем им хорошо.

Биологи из Кильского университета Германии, Университета Чжэцзян в Ханьчжоу (Китай) и Национального университета Тайваня добрые десять лет увлеченно наблюдали за удивительным и странным миром иной реальности. И вдруг в процесс вмешалась природа. Очевидно, посчитав, что специалисты еще не полностью оценили ее возможности, она внесла коррективы в и без того странный мир экстремалов. Летом 2016 года с интервалом в несколько недель в районе островка произошло землетрясение магнитудой 5,8 балла, после чего его накрыл тайфун Непартак.

Тихая и размеренная жизнь в подводном мирке была разрушена. Подземные толчки вызвали оползень, который засыпал гидротермальные источники. Минеральный и химический состав среды сразу изменился. В воду перестала поступать сера, служившая пищей, а падение концентрации углекислоты и соотношения Mg/Ca создавало проблемы для кораллов и моллюсков, возводивших свои скелеты и раковины из карбоната кальция.

Руководитель работы, доктор Дитер Гарбе-Шёнберг (Dieter Garbe-Schonberg) из Института наук о Земле считает, что природа неожиданно расширила задачу исследователей. Теперь специалисты могли наблюдать, как быстро восстанавливается экосистема после природного катаклизма. Оказалось, что жизнь не настолько хрупка и беспомощна, как было принято считать. Уже за год большая часть организмов приспособилась к новым условиям. А за два года экосистема полностью восстановилась. За миллионы лет жизнь научилась реагировать на атмосферные, геологические и химические изменения и так просто организмы сдаваться не собирались. Исследование опубликовано в издании Scientific Reports.

Вера Максимова, 08.12.2019 18:01


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация