Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

27 окт

Пармастеги нежились в тропической лагуне Республики Коми

Россия

Международная группа исследователей опубликовала статью в издании Nature, одним из авторов которой является Павел Безносов из Института геологии Сибирского отделения Российской академии наук. В ней они описали ископаемых представителей древнейшего вида тетрапод, найденных недалеко от города Ухта. Эти животные были важной ступенью эволюции, в дальнейшем давшие начало амфибиям, рептилиям, птицам и млекопитающим. На Земле тетраподы жили в конце девонского периода, 360 миллионов лет назад. Были и более ранние находки, которые датировали 390 миллионами лет, но понять что-либо о строении и внешнем виде животных по ним было невозможно - сплошные кусочки. Теперь в руки исследователей попали хорошо сохранившиеся останки нескольких особей ранее неизвестного вида, который назвали Parmastega aelidae.

Возраст находки - 372 миллиона лет. Останки существ находились в сосногорских породах - известковых донных отложениях тропического мелководного залива, теплые воды которого безмятежно плескались в нынешней Коми. Специалисты растворили известняк и получили прекрасно сохранившиеся кости головы и плечевого пояса зверюг. Их более сотни и это дает возможность провести 3D реконструкцию их облика.

Пармастега напоминала ухмыляющегося крокодила, если можно представить себе нечто подобное. У нее найдена боковая линия, как у рыб, которая является дополнительным органом чувств. Не сохранившиеся средняя и задняя части тела могли иметь хрящевую структуру и за миллионы лет они просто растворились. Это еще раз подчеркивает примитивность вида, который недалеко ушел от рыб. Самое крупное животное из найденных имело голову в 27 сантиметров.

Исследователи полагают, что пармастега вела водный образ жизни и часами висела в поверхностном слое воды, выставив наружу глаза, как современные крокодилы. Охотилась она на всех, кто бродил по мелководью девона. На сушу она не выходила - не позволяли хрящи. Скорее всего, это была тупиковая ветвь, появившаяся параллельно с амфибиями и рептилиями.

Вера Максимова, 27.10.2019 16:13


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация